українська російська англійська
Арсений Яценюк требует от предприятий газоснабжения немедленно пересчитать норматив для домохозяйств и вернуть гражданам средства
23.03.2016 | 16:15
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Предприятия газоснабжения начали выставлять домохозяйствам, у которых нет приборов учета, повышенный тариф из расчета 6 кубических метров газа на одного человека в месяц для домохозяйств только с газовой плитой и 18 кубометров на человека в месяц с газовой плитой и колонкой. Правительство приняло постановление, которым устанавливает норматив в 4,4 и 14 кубометра соответственно. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от предприятий газоснабжения немедленно пересчитать норматив и вернуть гражданам средства.

Об этом шла речь на заседании Правительства в среду, 23 марта.

Глава Правительства сообщил, что получил обращения граждан относительно завышения тарифов предприятиями газоснабжения. В течение последнего периода времени гражданам, у которых нет газовых счетчиков, предприятия газоснабжения начали выставлять повышенный тариф – из расчета 6 кубических метров газа на одного человека в месяц для домохозяйств только с газовой плитой и 18 кубометров на человека в месяц с газовой плитой и колонкой.

«Это противоречит постановлению Кабинета Министров, принятому в прошлом году. Но суд отменил решение Правительства, и таким образом сейчас предприятия по газоснабжению приняли соответствующие решения», - подчеркнул он.

«В зависимости от домохозяйства это от 195 до 1800 гривен за период отопительного сезона, которые незаконно хотят получить с граждан страны и отнести к доходам облгазов», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк предложил Правительству, несмотря на то что высшая судебная инстанция отменила предыдущее правительственное решение, по неотложной процедуре принять постановление, которым установить норматив в 4,4 кубических метра на одного человека в месяц для домохозяйств только с газовой плитой и 14 кубометров на человека в месяц с газовой плитой и колонкой – как посчитано Министерством энергетики и угольной промышленности и НКРЭКУ.

Правительство приняло соответствующее постановление.

Премьер-министр обратился к газоснабжающим предприятиям: «Решение о начислении норматива 6 кубических метров не соответствует постановлению Кабинета Министров, то есть является незаконным».

«Я требую немедленно пересчитать (нормативы) и вернуть людям деньги», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Правительство также дало протокольное поручение Министерству энергетики и угольной промышленности Украины в недельный срок разработать и утвердить порядок перерасчета нормативов потребления газа за период действия отмененного судом постановления.

 

версія для друку