українська російська англійська
Арсений Яценюк - нацгвардейцам: "Россия изменила мировую повестку дня. И мы первыми стали на фронте борьбы за права, свободы и свою страну"
24.03.2016 | 17:16
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В четверг, 24 марта, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк принял участие в торжествах ко второй годовщине создания Национальной гвардии Украины.

Глава Правительства вручил наградной кортик командующему Национальной гвардией Украины генерал-лейтенанту Юрию Аллерову. За весомый личный вклад в укрепление законности и правопорядка, образцовое выполнение служебных обязанностей, проявленные при этом инициативу и высокий профессионализм получили награды восьмеро военнослужащих Национальной гвардии Украины.

Арсений Яценюк поздравил присутствующих со второй годовщиной создания Национальной гвардии: «Национальная гвардия защищает нацию, которая борется против российской агрессии за свою страну. Нацию, которая продемонстрировала всему миру и всей Европе, что они - сильные люди».

Два года назад, напомнил Глава Правительства, Национальная гвардия была фактически создана с нуля: «Новая страна поставила перед Национальной гвардией новые вызовы и задачи».

Новые вызовы, по его словам,  не только в Украине, но и в мире: «Кто еще несколько лет назад мог подумать, что определяющим в мировой международной политике будет право силы, а не сила права?».

Арсений Яценюк подчеркнул, что Российская Федерация нарушила нормы международного права, незаконно аннексировала украинскую территорию Автономной Республики Крым, захватила Донецк и Луганск и пыталась «захватить Украину и уничтожить ее как независимое государство, где основа - дух свободы украинца»: «Россия изменила мировую повестку дня. И именно мы первыми стали на фронте борьбы за права, свободы и за свою страну».

Глава Правительства подчеркнул, что Украина защищает, в том числе, и европейские границы: «Наши европейские партнеры должны не просто осознать это, но ценить и помогать».

Он напомнил, что международные партнеры оказывают поддержку Национальной гвардии, в частности - тренировками, «помогая украинской Национальной гвардии стать сильнее и эффективнее».

Правительство, отметил Арсений Яценюк, втрое увеличило объем финансирования Национальной гвардии - почти до 10 миллиардов гривен. Кабинет Министров в два раза увеличил денежное обеспечение для военнослужащих Национальной гвардии и сравнял уровень денежного обеспечения военнослужащих Нацгвардии и ВСУ.

Однако самое важное, подчеркнул он - это «45 тысяч украинских парней и девушек, которые вступили в ряды Национальной гвардии».

Арсений Яценюк выразил признательность нацгвардейцам: «Наша общая миссия – защитить нашу страну и наших граждан. Доказать всем, что мы сильная и гордая нация. И вы как Национальная гвардия выполняете этот священный долг. Знаю, что каждый из вас, присягая на верность украинскому народу, не просто читал текст, а говорил то, во что он верит и что делает».

 

версія для друку