українська російська англійська
Известные украинские музыканты и общественные организации поддержали введение квот на украиноязычные песни в радиоэфире
25.03.2016 | 11:00
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

24 марта в Доме звукозаписи Украинского радио под председательством Вице-премьер-министра – Министра культуры Вячеслава Кириленко состоялось открытое для представителей СМИ совещание по вопросам внедрения механизмов увеличения доли песен на украинском языке в радиоэфире.

В совещании приняли участие известные украинские исполнители — Антин Мухарский (Орест Лютый), Александр Ярмола (группа «Гайдамаки»), Владимир Шерстюк (группа «Козак Систем»), Тарас Компаниченко (группа «Хорея казацкая»), Сашко Лирнык, Евгений Романенко (группа «Тарута»), представители общественных организаций — Екатерина Чепура (движение «Отпор»), Тарас Шамайда (ОО «Пространство свободы»), Оксана Левкова (ОО «Не будь равнодушным»), руководители ведущих радиоорганизаций Украины, представители власти и журналисты.

В своем выступлении Вице-премьер-министр – Министр культуры Вячеслав Кириленко отметил: «Сегодня собрался представительный формат — здесь присутствуют радийщики, музыканты, представители общественности и власти, это позволяет нам обсуждать практически все наболевшие вопросы и принять согласованные решения. Присутствие русскоязычного музыкального контента в радиоэфире не является проблемой лингвистической или социолингвистической, не является чисто музыкальной и музыкально-индустриальной — это вопрос национальной безопасности. Потому что украинское гуманитарное пространство до сих пор находится под атакой российского имперского очень агрессивного к нам пространства.

Украиноязычной песне пробиться на каналы вещания FM-станций достаточно сложно, иногда это касается даже известных, не говоря уже о молодых исполнителях. Надеюсь, такая ситуация не устраивает никого, в том числе и радийщиков. Надо из нее выходить. Есть несколько инициатив. Например, полный запрет российского аудиовизуального продукта. Также есть инициатива по введению квоты в радиоэфире на украиноязычную песню. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Парламенте, авторами которого являются представители 4 фракций. Он предполагает равномерное распределение квоты для украиноязычной песни в течение всего дня в объеме 37,5%.

Я понимаю, что нельзя идти только путем запретов, но мы должны обеспечить на законодательном уровне присутствие украиноязычного контента, ведь это вопрос национальной безопасности и защиты нашего гуманитарного пространства».

«Вопрос присутствия русского мира в эфире наших радиостанций является очень наболевшим и актуальным, поскольку единственным маркером украинства может служить только язык, других маркеров нет. Поэтому просто необходима поддержка государства относительно введения квоты 37,5% украиноязычного музыкального продукта», — заявил Антин Мухарский.

Тарас Компаниченко обратился к радийщикам: «Здесь сидят люди, которые всю жизнь занимаются музыкой, несмотря на коммерческий успех или неуспех, на формат или неформат, и будут заниматься этим, несмотря ни на какие обстоятельства. Но мы должны подумать о наших детях. Здесь в зале есть много украинских групп, и они могут подтвердить, что, обращаясь на радио или телевидение, им говорят: «Украиноязычное — это неформат». Нам это болит. Жизнь проходит, мы живем «под эти песни», сколько можно! Мы ездим по миру и знаем, как в Европе, мы поддерживаем квоты, потому что все говорят, что надо выполнять законы, и мы, музыканты, хотим этого закона».

По результатам совещания большинство присутствующих поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах).

Также было решено создать рабочую группу с участием известных украинских исполнителей, представителей ведущих украинских радиоорганизаций и общественности с целью выработки дополнительных предложений по поддержке и продвижению в радиоэфире украиноязычного музыкального контента.

 

версія для друку