українська російська англійська
Арсений Яценюк: В рамках Парламента необходимо одобрить акт о принципах отношений во власти
27.03.2016 | 17:05
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Главная причина искусственного кризиса – не политическая, а этическая и моральная. Кризис не является правительственным. Это – кризис лидерства, национальной ответственности и моральных представлений о том, как должна действовать новая власть в большом смысле этого слова. Не фамилии или персоналии, а именно этические принципы являются выходом из кризиса», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в «10 минутах» в воскресенье, 27 марта.

«Хорошо помню состояние мобилизованности и национальной сплоченности украинцев после Майдана. Люди дали мандат власти новому Президенту, Парламенту, Правительству. Работайте. Поднимитесь над мелкими расчетами. Действуйте вместе и, если надо, честно принимайте трудные решения. Так я понимал и понимаю свободу страны», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Вместо того, подчеркнул он, год продолжалась кампания по дискредитации Правительства: «Наши решения были сложными, непопулярными, но других рецептов не существовало. Их и нет».

«Уже скоро два месяца в стране продолжается кампания по отставке Кабинета Министров. Этот процесс стал почти карикатурным. За дебатами забыли о первопричине.

Главная причина искусственного кризиса – не политическая, а этическая и моральная», - сказал Глава Правительства.

Арсений Яценюк напомнил, что Правительство одобрило цели и принципы, которые отразили коллегиальную позицию: «продолжить курс реформ и воспрепятствовать любому неконституционному влиянию на исполнительную власть и предотвратить коррупцию».

Две недели назад Глава Правительства предложил законодательно закрепить эти универсальные принципы как основу для движения страны: «Мое предложение не получило никакого ответа, что удивляет».

«Отсутствие реакции означает, что кризис не является правительственным. Это – кризис лидерства, национальной ответственности и моральных представлений о том, как должна действовать новая власть в большом смысле этого слова. Не фамилии или персоналии, а именно этические принципы являются выходом из кризиса», - подчеркнул он.

«Я хочу, чтобы мы нашли силы подняться над популизмом, примитивностью мышления и гнилыми политическими практиками, которые ищут в Украине способ для реванша и возврата», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Внутренние и внешние угрозы, подчеркнул он, остаются чрезвычайными: «Нам в равной мере угрожают вполне реальные вызовы политической и экономической неуправляемости, финансовой нестабильности, международной усталости от украинского политического класса, не говоря о российской военной агрессии. Не зря в Кремле анонсируют и с нетерпением ожидают смены украинской власти. Они хорошо вспоминают политическую борьбу в Украине в 2006-2010 годах».

«Взаимное перебарывание национальных сил всегда приводит к власти «януковичей» и оккупантов», - добавил он.

«Бессмысленный «бег на месте», который угнетает страну, надо немедленно прекратить», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Для этого, отметил он, в рамках Парламента нужно одобрить акт о принципах отношений во власти: «Из кризиса доверия между партнерами и перед обществом выйти возможно только на основе этических обязательств».

«В основе акта об основах взаимоотношений во власти вижу универсальные цели и принципы, принятые нашим Правительством. Этические обязательства, следовательно, должны стать юридическими», - подчеркнул он.

Эти принципы должны отражать общую волю ускорить реформы, ограничить любые коррупционные провокации и не допустить узурпации власти каким-либо ее институтом: «Это и есть новая украинская политика».

«Соавторами такого закона вижу всех членов нашей европейской коалиции», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил, что появление такого акта будет означать, что политический класс «готов и способен к работе на длительную перспективу, как было обещано нашему народу».

«Мы должны наложить мораторий на грубое взаимное перебарывание политических союзников, каждый из которых задекларировал европейские ценности и ориентиры. Если мы сумеем подняться над разрушительной борьбой за мелкие интересы, встать над личными амбициями и расчетами, тогда мы сумеем сделать самое главное: дать Украине надежду на достойное будущее», - подчеркнул Глава Правительства.

 

версія для друку