українська російська англійська
В Киеве прошел Международный инвестиционный форум по реформированию энергетического сектора
31.03.2016 | 17:49
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Текущее состояние энергетической отрасли, ключевые задачи в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Системы взаиморасчетов между участниками отрасли, реструктуризация накопленных долгов. Какие последствия будет иметь реформа для других сфер, например, для социальной и бюджетной политики? Что должно быть сделано для привлечения инвестиций и уменьшения потребления энергии?

Об этих и других проблемных вопросах поставки и потребления тепла в Украине шла речь сегодня на Международном инвестиционном форуме «Спрос и предложение в секторе отопления: устранение барьеров, обеспечение прозрачности и внедрения энергоэффективности». Мероприятие прошло по инициативе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC) и собрало в одном зале высших правительственных чиновников, представителей международных финансовых организаций, доноров, дипломатической среды, производителей энергии, народных депутатов, экспертов.

Одним из ключевых вызовов и обязательств, которые взяла на себя Украина перед МВФ и ЕС,  является реформирование энергетического сектора и переход к рыночным отношениям. Украина уже сделала важные шаги в этом направлении. Так, был принят Закон «О рынке природного газа». Но Украина остается одной из наиболее энергоинтенсивных экономик в Европе. Существенное улучшение ситуации в этом направлении требует не только улучшения законодательства, но и модернизации устаревшей материальной базы, что в свою очередь требует привлечения значительных инвестиций.

«Сегодня перед Украиной стоит большой энергетический вызов. Много вопросов стали критическими, отрасль нуждается в полной перезагрузке. Ответом на все эти вопросы является внедрение энергоэффективности. Этот путь прошли все европейские страны. Мы должны перейти к реальному рынку: прозрачному механизму взаиморасчетов, ответственному потреблению и качественной услуге для граждан», - отметил в своем вступительном слове Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Отопление домов является одним из самых неэффективных секторов потребления энергии. В среднем жилой дом потребляет в 2 раза больше энергии, чем в соседней Польше. Полномасштабная модернизация жилищного фонда может сократить этот показатель до 9 млрд. куб. м в год. Для ее реализации необходимо привлечь и эффективно использовать 40 млрд. евро. Исторически сектор центрального теплоснабжения был в значительной мере зарегулирован государством, что не давало предприятиям эффективно развиваться и обновлять материальную базу. Привлечение 6 млрд. евро для модернизации котельных и тепловых сетей позволит сократить ежегодное потребление природного газа на 2,4 млрд. м3.

В ходе дискуссии эксперты обсудили проблемные вопросы потребления и поставки тепла в Украине, вместе с Министром социальной политики Павлом Розенко подняли тему частичной монетизации субсидий с целью направления их на энергоэффективные мероприятия. Вице-премьер-министр презентовал модель Фонда энергоэффективности, который позволит уменьшить потребление тепла как главного приоритета в сфере энергоэффективности. Международные партнеры, присутствующие на мероприятии, выразили полную поддержку действий Минрегиона. Они уже сегодня принимают участие в рабочей группе по созданию такого Фонда, предоставляют техническую и финансовую помощь в реализации энергоэффективных проектов.

Форум стал первой международной дискуссионной платформой, где впервые на таком высоком уровне поднимался вопрос модели финансирования сектора, а также были определены барьеры, которые необходимо преодолеть для обеспечения экономии энергии, модернизации существующего цикла спроса и предложения в сфере отопления.

Спикерами форума выступили Вице-премьер-министр Украины — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, Постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше, Председатель регионального представительства IFC в Украине и Республике Беларусь Руфат Алимарданов, Председатель представительства ЕС в Украине — Ян Томбински, Посол Швейцарии в Украине Гильям Шеурер, Председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, Председатель Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк, заместитель директора ЕБРР в Украине Марина Петров и другие.

 

 

версія для друку