українська російська англійська
Компенсацию от государства по внедрению энергоэффективных мероприятий должен получить конкретный потребитель, - Геннадий Зубко
01.04.2016 | 12:25
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

«Я понимаю, что сегодня в связи с высокой процентной ставкой по кредитам энергосервисные компании имеют достаточно серьезную проблему с привлечением средств, чтобы выполнять работы. Поэтому сейчас вместе с Европейским инвестиционным банком мы отрабатываем механизм под отдельное длинное дешевое кредитование таких компаний. Но логика заключается в том, чтобы компенсации тела кредита получала не энергосервисная компания, которая зарабатывает средства, а непосредственно граждане Украины, которые проживают либо в ОСМД, либо в индивидуальных домах», - отметил Вице-премьер-министр Украины – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время «Часа вопросов к Правительству» на заседании Верховной Рады.

«Фонд энергоэффективности, концепцию которого предложил Минрегион, должен дать ответ на ряд вопросов: каким образом государство мотивирует людей вкладывать средства, каким образом государство может направить остаток субсидий на энергоэффективные мероприятия, каким образом обеспечить прозрачность взаиморасчетов внутри рынка для того, чтобы вывести теплокоммунальные предприятия на экономически обоснованный уровень», - добавил Вице-премьер-министр.

Геннадий Зубко обратился к народным депутатам с просьбой присоединиться к этой работе, чтобы вместе выработать решение, как обеспечить максимальную эффективность Фонда, чтобы учесть все интересы и возможности этого рынка.

Напомним, что при Минрегионе сейчас работает рабочая группа Фонда энергоэффективности, в которую вошли представители различных министерств и донорских организаций. Ее задача – наработать все необходимые законодательные и нормативно-правовые акты для создания и начала работы Фонда энергоэффективности.

 

версія для друку