українська російська англійська
Арсений Яценюк: Политическая система нуждается в радикальной реформе. Новая Конституция должна быть широко обсуждена и принята Парламентом
03.04.2016 | 19:46
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Политическая система государства нуждается в тотальной и радикальной реформе. Новая украинская Конституция, которая должна сбалансировать отношения в треугольнике Президент, Правительство и Верховная Рада Украины, должна быть широко обсуждена и принята Парламентом», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем обращении в воскресенье, 3 апреля.

Новая политическая система, отметил он, предусматривает «баланс власти, ответственность каждой ветви власти и право народа на самом деле управлять своей страной».

Кроме этого, Глава Правительства подчеркнул необходимость прозрачного финансирования политических сил: «Политические партии – это не клубы по личным интересам в форме закрытых акционерных обществ, а идеологически направленные политические движения, которые несут ответственность за каждого делегированного то ли в состав Кабинета Министров Украины, то ли в органы местного самоуправления. Финансирование политических партий исключительно на прозрачной основе. Это также требует новой избирательной системы в стране».

Арсений Яценюк также подчеркнул необходимость коренного изменения судебной системы и принятия изменений в Конституцию одновременно с принятием нового закона о статусе судей и судоустройстве, «который предусматривает увольнение всех коррумпированных судей и избрания новых, независимых и профессиональных судей, которые будут защищать честь, права и свободы граждан Украины».

«Реальная, а не показательная борьба с коррупцией через эффективную работу всех новосозданных антикоррупционных органов. Уменьшение бюрократического аппарата. Повышение заработных плат для государственных служащих и отчет всех чиновников о своих доходах и расходах, и контроль за этим», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк также отметил необходимость продолжения процесса децентрализации: «Передача финансового ресурса на места вместе с ответственностью органов местной власти перед своими гражданами».

 

версія для друку