українська російська англійська
Благодаря финансовой децентрализации доходы местных бюджетов за год выросли в 1,5 раза
05.04.2016 | 10:06
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

За январь-февраль 2016 года поступления в общий фонд местных бюджетов (без учета трансфертов) возросли на 49,2%, или 6,2 млрд. грн. в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, и составили 18,9 млрд. грн. Об этом сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, ссылаясь на данные Минфина.

По словам Вице-премьер-министра, по сравнению с январем-февралем 2014 года поступления в общий фонд местных бюджетов выросли соответственно на 73,5%, или на 8,754 млрд. грн.

«Местная власть уже почувствовала результаты важной для страны реформы децентрализации в виде роста доходов местных бюджетов. Это деньги, которые они направят на развитие собственной инфраструктуры, строительных, образовательных и медицинских проектов. Это деньги, которые дают финансовую независимость», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Напомним, процесс бюджетной децентрализации в Украине начался в 2015 году. Благодаря ей общины получают новые возможности и финансовую независимость. Регионы могут направить дополнительные средства на развитие собственной инфраструктуры, строительство и ремонт школ, больниц, дорог.

Внедрением реформы децентрализации занимается Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

 

версія для друку