українська російська англійська
Украина завершает подготовку к реконструкции Бортнической станции аэрации,- Геннадий Зубко
05.04.2016 | 11:47
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Украина завершает подготовительные работы для начала реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА). Об этом сообщил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко перед рабочим визитом в Японии.

Проект общей стоимостью 19,3 млрд. грн. реализуется совместно с японским Правительством за счет кредитных средств от Японии и средств государственного бюджета Украины (V пусковой комплекс «Подготовительные работы»).

Кроме того, за счет предоставленной Правительством Японии международной технической помощи объемом 1,6 млрд. иен сейчас по проекту выполняются проектные работы, а именно разработка стадии «рабочая документация», завершение которых планируется в середине 2017 года.

После завершения подготовительных работ (до декабря 2016 года) Украина начнет готовить тендерную документацию по проекту, проведет тендер на определение генерального подрядчика - организации, которая будет выполнять работы.

«Реконструкция Бортнической станции аэрации – важный проект для Украины. Он избавит Киев от угрозы экологической катастрофы, которую несет сегодня БСА из-за критически изношенного состояния. Для нас важно, что к этому проекту присоединилось именно Правительство Японии. Эта страна – одна из лучших во внедрении экологических проектов. Поэтому японский опыт очень важен для Украины, особенно в таких масштабных, жизненно необходимых проектах», - сказал Геннадий Зубко.

По его словам, Правительство Японии предоставит Украине не только кредитные средства, но и консультации, новейшие технологии и оборудование.

Вице-премьер-министр добавил, что Украину и Японию связывают прочные и надежные партнерские отношения. И реконструкция БСА – не единственный крупный важный инфраструктурный проект, который планируется совместно реализовать в Украине.

Напомним, по результатам переговоров между Японским агентством международного сотрудничества «Джайка», Минрегионом, Минфином, Минэкономразвития и Киевводоканалом 2 июня 2015 года был заключен Договор (в форме обмена нотами) между Правительством Украины и Правительством Японии о предоставлении кредита для реализации проекта модернизации Бортнической станции очистки сточных вод, ратифицированный Парламентом 2 сентября 2015 года.

Кредит на реализацию проекта предоставляется по программе ODA по условиям STEP под льготные 0,1% сроком на 40 лет. Среди условий предоставления кредита – выбор генерального подрядчика среди японских компаний, также не менее 30% стоимости кредита должны составлять японские технологии. Технологии, заложенные в проекте, являются самыми современными, самыми энергоэффективными и внедряются в Японии лишь с 2011 года.

Бортническая станция аэрации – единственные очистные сооружения сточных вод Киева и близлежащих городов и поселков области. Проектная мощность станции – 1,8 млн. куб. м сточных вод в сутки. Сейчас фактически поступают на очистку 700 тыс. – 1 млн. куб. м в сутки.

Главная проблема станции заключается в том, что существующая схема очистки стоков и переработки осадков была разработана и спроектирована еще в 50-60-х годах прошлого века, и с того времени никакие существенные изменения в нее не вносились.

 

 

версія для друку