українська російська англійська
Общая потребность в инвестициях в энергоэффективность Украины составляет 57 млрд. долл. США, - Геннадий Зубко
05.04.2016 | 17:32
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Общая потребность в инвестициях в энергоэффективность Украины оценивается в 57 млрд. долл. Таковы данные аналитического отчета Минрегиона «Тепловая энергетика в ЖКХ: состояние и перспективы». Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

«Сектор отопления зданий имеет один из наибольших потенциалов повышения энергоэффективности в Украине. Ежегодное потребление природного газа на цели отопления оценивается в 18,6 млрд. м3. При этом потенциал сокращения составляет 11,4 млрд. м3 газа, что составляет 58% от импорта Украины. Главным решением для уменьшения потребления газа и преодоления энергетической зависимости Украины является создание и функционирование Фонда энергоэффективности. Его финансирование можно будет обеспечить за счет монетизации части сэкономленных субсидий, поддержки доноров и международных финансовых организаций», - отметил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Сектор централизованного отопления является одним из крупнейших потребителей природного газа – 7,2 млрд. м3 в 2015 году. Исторически, сектор центрального снабжения был в значительной мере зарегулирован государством, что не давало предприятиям эффективно развиваться и обновлять материальную базу. По оценкам аналитиков, налаживание эффективной работы в отрасли как с точки зрения производства и транспортировки тепла (обновление материальной базы ТКЭ и ТЭЦ), так и с точки зрения потребления (термомодернизация зданий) позволит сократить потребление газа на 5 млрд. м3 ежегодно. С точки зрения эффективности инвестиций именно изоляция сетей и модернизация котельных имеет наибольший потенциал – при инвестициях около 6,0 млрд. долл. США сокращение потребления газа может составить около 2,4 млрд. м3.

Но для привлечения этих инвестиций и их эффективного использования система регулирования и финансовых взаимоотношений в отрасли должна быть пересмотрена. Параллельно должна быть проведена реструктуризация накопленных долгов по всей цепи расчетов. Более подробно о текущем состоянии системы централизованного теплоснабжения и стратегическом видении реформирования сектора в аналитическом отчете «Тепловая энергетика в ЖКХ: состояние и перспективы».

Документ разработан аналитиками Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в сотрудничестве с Правительством Германии, Делегацией ЕС в Украине, Группой поддержки ЕС в Украине, Berlin Economics, Координационным центром по взаимодействию с КМУ при Президенте Украины, Национальным советом реформ, Госэнергоэффективности, специалистами группы Всемирного банка в Украине. Эксперты убеждены, что внедрение изменений, указанных в отчете, позволит улучшить инвестиционную привлекательность теплокоммунальных предприятий и обновить их материальную базу

Напомним, что ранее была опубликована концепция Фонда энергоэффективности, механизм работы которого в частности обеспечит стабильное финансирование проектов модернизации домов с целью снизить использование газа для Украины почти вдвое.

версія для друку