українська російська англійська
Арсений Яценюк поручил направить в ВККС материалы на увольнение судей, которые блокируют конкурсы на должности руководителей госпредприятий
06.04.2016 | 19:08
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА

На заседании Правительства в среду, 6 апреля, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министру юстиции Украины Павлу Петренко направить в Высшую квалификационную комиссию судей материалы относительно судебных решений, которые исключительно из-за корпоративных и бизнес-интересов блокируют проведение конкурсов на должности руководителей государственных предприятий.

Арсений Яценюк отметил, что идет «системная рейдерская работа» по срыву конкурсов на должности руководителей государственных предприятий: «С одной стороны, не дают в Парламенте проголосовать законы, с другой - через суды останавливают конкурсы».

«Судебная система принимает, мягко говоря, неадекватные решения. Фактически Кабинету Министров Украины связывают руки через решения, где написано «именем Украины», но мне кажется, что это «против Украины», - сказал он.

Механизм защиты от этого, подчеркнул Глава Правительства, – срочное принятие изменений в Конституцию и новых законов о статусе судей и судоустройстве: «Завершение судебной реформы и политическая воля Парламента на принятие соответствующих изменений».

Арсений Яценюк подчеркнул необходимость бороться с такими решениями судов через Высшую квалификационную комиссию судей и Высший совет юстиции: «По каждому факту, где идет остановка решений Кабинета Министров Украины исключительно из-за корпоративных и бизнес-интересов, - подавать материалы на увольнение судьи»

Глава Правительства обратился к Министру юстиции Украины Павлу Петренко активно подключиться к этому процессу: «Собирайте все судебные решения. Министерству юстиции на обобщение - и отправляем в ВККС».

версія для друку