українська російська англійська
Вячеслав Кириленко встретился с Нобелевским лауреатом по литературе 2015 года Светланой Алексиевич
06.04.2016 | 17:45
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

Сегодня состоялась встреча Вице-премьер-министра – Министра культуры Украины Вячеслава Кириленко с известной белорусской писательницей и публицисткой, лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год Светланой Алексиевич.

Визит лауреата Нобелевской премии по литературе за 2015 год Светланы Алексиевич в Украине проходит при содействии Посольства Швейцарии в Украине.

Вячеслав Кириленко во время встречи высказал свое личное увлечение творчеством Светланы Алексиевич и добавил, что ее книги хорошо известны украинским читателям.

«Ваше имя очень хорошо известно широкому кругу украинских читателей, и здесь в Украине Вы имеете значительную аудиторию поклонников. Я хочу также передать Вам приветствие от украинского Правительства и заверить, что мы делаем все для того, чтобы в Украине и в дальнейшем доминировали свобода творчества и свобода слова».

Во время встречи поднимались важные вопросы преодоления последствий тоталитарного прошлого на постсоветском пространстве и конкретные шаги, которые осуществляются Украиной на этом пути, и в частности - роль гражданского общества в Украине и Белоруссии в этих процессах.

Также Вице-премьер-министр – Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в Украине и Молдове Гийом Шойрер обсудили вопросы углубления культурно-гуманитарного сотрудничества между Украиной и Швейцарией.

 

Справочно

 

Светлана Алексиевич родилась в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), отец — белорус, мать — украинка. Свое детство провела в украинском селе на Виннитчине. После демобилизации отца, советского офицера, из армии семья переехала в Беларусь, где и поселилась. Светлана Алексиевич закончила факультет журналистики Белорусского государственного университета, работала в нескольких республиканских газетах.

Уже первая книга Алексиевич вызвала критику со стороны советского режима, писательницу обвиняли в частности в «пацифизме, натурализме, развенчании героического образа советской женщины» (за книгу «У войны не женское лицо»).

Для написания «Цинковых мальчиков» Светлана лично посетила Афганистан, встречалась с бывшими участниками боевых действий и с матерями погибших воинов. После выхода книги в 1989 на писательницу обрушилась очередная волна критики, что привело к суду над писательницей и ее книгой в 1992 году, который, впрочем, было прекращен. Писательница находится в оппозиции к режиму Александра Лукашенко. Живет и работает за пределами Беларуси — в Италии, Швеции.

После оккупации Крыма Россией выступила в немецкой газете Frankfurter Allgemeine с осуждением российской политики в отношении Украины.

Книги Светланы Алексиевич издавали в США, Германии, Великобритании, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии и других странах (всего в 19 странах мира). Кроме того, писательница является автором сценариев 21 документального фильма и трех театральных пьес. Спектакли по ее книгам ставили во Франции, Германии, Болгарии.

Имеет многочисленные литературные награды, 8 октября 2015 года была отмечена Нобелевской премией по литературе «за ее многогранное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Впервые Нобелевская премия по литературе присуждена профессиональному журналисту.

В рамках своего визита в Украину Светлана Алексиевич проведет встречи с украинскими читателями: 6 апреля в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, а 7 апреля в Доме образования и культуры «Мастер-класс».

 

 

версія для друку