українська російська англійська
Открытие офисов JICA и JETRO в Украине позволит усилить сотрудничество с японскими инвесторами, - Геннадий Зубко
07.04.2016 | 18:08
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Открытие офисов Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и Японской организации содействия развитию внешней торговли (JETRO) в Украине позволит активизировать сотрудничество с японскими инвесторами и упростит реализацию крупных совместных проектов. Об этом сказал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко по результатам визита украинской делегации в Японию во главе с Президентом Петром Порошенко.

По его словам, Украина обсуждает с японской бизнес-федерацией KEIDANREN возможность открытия в Киеве офисов этих японских организаций. В частности, офис JICA будет своеобразным «единым окном», которое позволит активизировать мониторинг новых инфраструктурных и сложных технологических энергоэффективных проектов. Например, ускорит реализацию проекта реконструкции Бортнической станции аэрации.

«JETRO поможет наладить более тесный контакт японского бизнеса с местным самоуправлением в Украине. А это – большой шаг на пути децентрализации. Объединенные территориальные общины получат единое окно, в котором им будут предоставлять всю информацию о возможности сотрудничества с японскими инвесторами», - сказал Геннадий Зубко.

По словам Вице-премьер-министра, офис JETRO в Украине станет своеобразным хабом, в котором будут сходиться интересы украинских и японских предприятий. Отечественным компаниям не придется ехать в Японию, чтобы узнать о существующих возможностях сотрудничества и приоритетных проектах и наладить кооперацию с японским бизнесом.

Геннадий Зубко добавил, что открытие офисов JETRO и JICA позволит активнее привлекать японские технологии и сопровождать поставки в Европу товаров под японскими брендами, произведенными в Украине.

 

Справочно

 

Государственная компания JICA работает более чем в 150 странах и районах и имеет около 100 офисов за рубежом. В октябре 2008 года она объединилась с отделом зарубежного экономического сотрудничества Японского банка международного сотрудничества (JBIC), став одним из крупнейших в мире агентств двустороннего развития. Теперь она может скоординированно предоставлять техническое содействие, льготные кредиты и грантовую помощь в различных сферах: от инфраструктуры до проектов на уровне простых людей.

JETRO имеет 74 зарубежных представительств в 55 странах мира. Она была создана японским правительством в 1958 году для содействия развитию экспорта, однако в первой половине 1980-х годов организация начала содействовать импорту и привлечению инвестиций в Японию. Организация предоставляет развивающимся странам помощь в становлении вспомогательных отраслей промышленности, налаживании сотрудничества между Японией и другими развитыми странами в области промышленности, поддерживает развитие региональных экономик Японии и других стран, способствует международному обмену на самых разных уровнях.

KEIDANREN объединяет 109 японских промышленных ассоциаций и 1330 японских компаний.

 

версія для друку