українська російська англійська
Геннадий Зубко: Реформы децентрализации и энергоэффективности остаются приоритетными
14.04.2016 | 18:49
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

В четверг, 14 апреля, Верховная Рада Украины 239 голосами утвердила новый состав Кабинета Министров. Геннадий Зубко назначен на должность Вице-премьер-министра - Министра регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

«Уверен, что в составе нового Правительства мы вместе продолжим реформирование страны. Наш курс остается неизменным – мы нацелены на евроинтеграцию и готовы дальше внедрять реформы, которые приблизят нас к стандартам и принципам Европейского Союза. Для нас остаются приоритетными реформы децентрализации и энергоэффективности. Это сложные реформы, но ключевые. Именно они изменят наше государство, давая возможность Украине быть равной среди европейских стран», - отметил чиновник.

Напомним, во время каденции предыдущего Правительства, под руководством Геннадия Зубко, начали набирать обороты две сложнейшие и важнейшие реформы страны – децентрализации и энергоэффективности.

После принятия Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин» более 6 тысяч территориальных общин инициировали свое объединение. На местные выборы в октябре 2015 года вышли 159 объединенных территориальных общин. Еще 10 общин впервые пошли на выборы в марте этого года, в конце апреля ожидается проведение первых выборов еще в 3 общинах.

В рамках реформы децентрализации также началась передача полномочий в сфере госархстройконтроля. Полномочия уже получили 12 городов, и этот процесс продолжается.

По инициативе Минрегиона в Украине начала успешно действовать Государственная программа по поддержке энергосбережения, согласно которой часть суммы кредита на энергоэффективное оборудование и материалы для населения, ОСМД и ЖСК (от 20% до 70%) возмещает государство. С начала действия программы, «теплыми» кредитами на сумму более 1,3 млрд. грн. воспользовались более 100 тысяч украинских семей.

Аналитиками Минрегиона совместно с партнерами из ЕС, Германии, специалистами группы Всемирного банка в Украине, координационным центром по взаимодействию с КМУ при Президенте Украины и Госэнергоэффективности разработана и презентована концепция Фонда энергоэффективности.

Продолжается успешное сотрудничество с международными финансовыми организациями. В 2015 году Правительство совместно со Всемирным банком успешно реализовало проект «Развитие городской инфраструктуры» на общую сумму 140 млн. долларов США. Продолжается реализация проектов «Развитие городской инфраструктуры - 2» на общую сумму 350 млн. долларов и «Проект повышения энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины» на общую сумму 315 млн. долларов.

Совместно с Европейским инвестиционным банком Правительство реализует 3 программы: «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» на сумму 200 млн. евро, «Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины» на сумму 400 млн. евро и проект «Развитие системы водоснабжения и водоотвода в городе Николаеве» на сумму свыше 30 млн. евро.

Подписан Меморандум о совместных намерениях Правительства Украины и Правительства Германии относительно несвязанного финансового кредита размером 500 млн. евро.

Также совместно с Правительством Японии в Украине начата реализация проекта по реконструкции Бортнической станции аэрации. Общая сумма выделенных Японией кредитных средств – 19,3 млрд. грн.

 

версія для друку