українська російська англійська
Геннадий Зубко: Более 30 млрд. грн. в местные бюджеты за І квартал - бесспорный эффект финансовой децентрализации
19.04.2016 | 09:43
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

За январь-март этого года в общий фонд местных бюджетов (без учета трансфертов) поступило 30,1 млрд. грн., что на 46 % или 9,5 млрд. грн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, ссылаясь на данные Министерства финансов Украины.

«Указанные показатели – это бесспорный эффект от бюджетной децентрализации. Это не просто цифры на бумаге, а реальные возможности для местного самоуправления изменять жизнь на своих территориях – предоставлять качественные услуги, делать их более доступными и современными», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Комментируя темп роста фактических поступлений налога на доходы физических лиц до января-марта 2015 года на 147,7% до 15,9 млрд. грн., Вице-премьер-министр отметил: «Стремительный рост поступлений в местные бюджеты от НДФЛ говорит о том, что снижение единого социального взноса реально влияет на увеличение уровня заработной платы».

По словам Геннадия Зубко, увеличение поступлений в местные бюджеты от платы за землю до 5 млрд. грн. за квартал – это, прежде всего, результат упорядочения Правительством стоимости аренды земли и более эффективного учета со стороны общин. Темп роста поступлений от платы за землю в январе-марте 2016 года, по данным Минфина, составляет 156,2 % к аналогичному периоду прошлого года.

Как известно, процесс бюджетной децентрализации в Украине начался в 2015 году. Благодаря новым финансовым возможностям общины получают новые перспективы развития и финансовую независимость. Регионы имеют возможность направить дополнительные средства на развитие собственной инфраструктуры, строительство и ремонт школ, больниц, дорог.

Внедрением реформы местного самоуправления, децентрализации занимается Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

версія для друку