українська російська англійська
2016 год станет переломной точкой в развитии сельских территорий, - Геннадий Зубко
19.04.2016 | 13:14
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

«Три года подряд Украина собирает более 60 млн. тонн зерна, в 2015-2016 году на экспорт уйдет 35 млн. тонн зерновых. Это все достижения украинского села, людей, которые там работают. Поэтому я убежден, что точка роста украинской экономики находится в развитии сельских территорий», - отметил Вице-премьер-министр Украины – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время своего выступления на конференции «Развитие сельских территорий в условиях децентрализации: состояние, возможности и риски».

«В условиях изменения системы управления есть возможность существенного улучшения качества жизни украинцев. Это не только передача финансов и полномочий, это совсем другой подход в управлении территориями и принятии решений. Реформа децентрализации позволит общинам влиять на процесс, менять качество своей жизни», - добавил Вице-премьер-министр.

Геннадий Зубко уточнил, что, передавая на места полномочия и средства, государство фактически дает людям мощный инструмент для развития. И сельские территории играют в этом процессе ключевую роль. Ведь чем больше территорий община объединит вокруг себя, тем большую финансовую поддержку получит от государства. Восстановление украинской экономики должно начаться именно с этих 169 общин, которые уже взяли на себя ответственность и двигаются вперед. Их результаты и достижения в этом году должны стать примером для других ускорить процесс объединения.

Геннадий Зубко также отметил, что сегодня на повестке дня Верховной Рады стоит законопроект № 4355 о передаче полномочий общинам распоряжаться землями государственного значения за пределами населенных пунктов. «Это очень важный инструмент для того, чтобы развивать территории, привлекать инвестиции и возможность общины управлять этим процессом на своей земле», - подытожил он.

 

 

версія для друку