українська російська англійська
Владимир Гройсман: Правительство, Президент и Парламент Украины должны совместно создать качественный климат для жизни украинцев
19.04.2016 | 20:08
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины, Президент и Верховная Рада должны совместно провести реформы в стране и создать качественный климат для жизни украинцев. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Национального совета реформ во вторник, 19 апреля.

«Самое главное, что мы должны сделать, - это создать совместно с Президентом, Парламентом, народными депутатами и всеми фракциями качественный климат для жизни украинцев», - заявил Владимир Гройсман.

«Одно дело иметь планы относительно реформ, другое дело - их реализовывать. Мы нацелены на то, чтобы совместно реализовывать планы, достигать реальных результатов, что является очень важным», - отметил Премьер-министр.

Глава Правительства подчеркнул, что сегодня повестка дня реформ, в которых нуждается страна, является достаточно глубокой: «Фактически надо реформировать почти все сферы жизни». Их осуществление должно происходить с ориентацией на потребности людей и в постоянной коммуникации, для того чтобы объяснять действия власти, отметил он.
В частности, необходимо реформировать образование и систему здравоохранения, провести изменения в государственной службе.
«Все мы хотим, чтобы у нас были профессиональные врачи, чтобы у нас были педагоги, военнослужащие, чиновник, который адекватно воспринимает вызовы и способен качественно выполнять свои функции», - заявил Премьер-министр.

Также на повестке дня продолжение децентрализации власти, возрождение экономики, решение проблемы занятости населения и проведение дерегуляции.

Кроме того, необходимо провести внутреннюю реформу самого Кабинета Министров. Владимир Гройсман отметил, что многое в этом направлении уже сделано, в частности - по внедрению электронного документооборота, однако «нельзя останавливаться, необходим ряд новаций внедрять и завершать». «Так, как мы сейчас проходим от зарождения идеи до ее осуществления в нормативных документах, быть не может. Это может длиться месяцы», - подчеркнул Глава Правительства.

Владимир Гройсман отметил, что Правительство будет принимать быстро все решения из сферы своих полномочий. Вместе с тем Кабинет Министров нуждается в поддержке Парламента. По его словам, взаимодействие Правительства с Президентом, Парламентом и его профильными комитетами играет особую роль с точки зрения разработки и принятия эффективных решений.

«Желательно, чтобы мы нарабатывали решение не в названиях законов - и такие задачи стоят перед коллегами - а совместно нарабатывали механизмы решения тех или иных вопросов, а потом их описывали в законах. Это должно быть совместным продуктом Парламента и, безусловно, чиновников», - подчеркнул он.

Кроме того, важно работать с экспертной средой и гражданским обществом во время наработки необходимых решений, отметил Глава Правительства. «Взаимодействие тоже является залогом успеха любых изменений», - отметил он.

Премьер-министр напомнил, что завтра, 20 апреля, состоится первое заседание нового состава Кабинета Министров. «Я убежден в том, что задача, которую мы приняли в Парламенте - за 30 суток сделать операционный план осуществления реформ, - мы его совместно презентуем на Совете реформ и примем решение, где будет четко разграничена ответственность, и очень важно, чтобы это было определено еще во времени», - сказал он.

Глава Правительства подчеркнул, что Кабинет Министров остается преданным курсу европейской интеграции страны и продолжению сотрудничества с Международным Валютным Фондом. «В первую очередь это необходимо Украине и украинцам. Эти реформы и изменения позволят нашей стране быть сильной, и самое главное, что граждане будут это чувствовать», - отметил он, добавив, что на этом пути будут определенные болезненные этапы.

 

версія для друку