українська російська англійська
Все, кто приобщился к внедрению децентрализации, строят новую Украину, - Геннадий Зубко призвал народных депутатов поддержать реформу
22.04.2016 | 12:31
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Децентрализация уже заметно меняет постсоветскую систему управления, которая долгие годы не давала возможности стране развиваться.

Во время «Часа вопросов к Правительству» Вице-премьер-министр Украины – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко призвал народных депутатов объединиться вокруг процесса децентрализации в стране, которая уже доказывает свою эффективность.

«Я вижу, как некоторые народные депутаты активно помогают доносить идеи децентрализации до местных лидеров. Хочу поблагодарить их за поддержку. Все, кто приобщается к внедрению децентрализации, строят новую Украину», - сказал Геннадий Зубко.

Он сообщил, что местные бюджеты стремительно растут благодаря государственной поддержке, помощи международных донорских организации, а главное - за счет расширения источников собственных поступлений и эффективной организации работы с налогоплательщиками на местах.

«За три месяца этого года местные бюджеты получили дополнительно 9,5 млрд. грн., что на 46 % больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Плюс почти 6 млрд. грн. на региональное развитие выделяет государство. Это деньги, которые общины уже имеют возможность эффективно использовать, вложить их в развитие своих территорий, а следовательно – в экономику страны. И в этом мы вместе с вами должны им помочь - указать правильные направления, стратегические цели. Нам важно научить активных местных лидеров использовать средства и быть готовыми к ответственности за выполнение широкого круга полномочий», - обратился Вице-премьер-министр к членам Парламента.

По его словам, Минрегион совместно с МОН, Минздравом, Минсоцполитики и другими министерствами нарабатывают совместный подход к развитию инфраструктуры в условиях децентрализации полномочий.

«Создание опорных школ, формирование госпитальных округов, организация работы ЦПАУ – все это требует от нас с вами согласованной позиции, конструктивного сотрудничества с органами местного самоуправления. От этого зависит, насколько эффективно на местах будут вкладывать средства в развитие. Потому необходимо, например, не просто строить дороги, а учитывать при этом, где будет опорная школа, как люди будут ехать до больницы или центра предоставления админуслуг», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр призвал народных депутатов к активной работе в округах, к оказанию помощи общинам в создании качественных стратегий развития и инвестиционных программ, которые станут толчком к развитию регионов.

 

версія для друку