українська російська англійська
Новая волна объединения общин ожидается уже в этом году, 76 объединений прошли необходимые процедуры, - Геннадий Зубко
22.04.2016 | 14:11
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

В этом году ожидается новая волна создания объединенных территориальных общин. На это время пройдены все необходимые процедуры и представлены соответствующие проекты решений областных государственных администраций по созданию 76 объединенных общин. 14 из них уже получили положительное заключение ОГА и ожидают решения ЦИК о назначении первых выборов. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в Верховной Раде во время «Часа вопросов к Правительству».

«Все больше общин берется за внедрение новой системы полномочий. До конца года ожидаем новую волну объединения», - отметил Геннадий Зубко.

Он подчеркнул, что новосозданные общины сформируют собственные исполкомы, с нового года перейдут на прямые взаимоотношения с Госказначейством, а следовательно, не будут зависеть от решений из района или области и смогут оперативно решать все местные вопросы, эффективно управлять собственными ресурсами, развивать свою территорию, а значит, менять жизнь жителей своих территорий.

«Объединение территориальных громад – это толчок развитию сельских территорий, которые станут точкой роста экономики страны в целом. К внедрению реформы уже подключились все министерства, от которых зависит решение секторальных вопросов – образования, медицины, социальных, коммунальных услуг на местах», - заверил Вице-премьер-министр.

Напомним, объединенные территориальные общины получают финансовую и организационную поддержку от государства, а также полномочия и источники поступлений в бюджеты как у городов областного значения. В частности, в бюджетах этих общин остается 60% налога на доходы физических лиц, другие налоги и сборы.

Как известно, в это воскресенье, 24 апреля, состоятся первые выборы депутатов и председателей местных советов в трех объединенных территориальных общинах.

Сегодня в Украине уже создано 169 добровольных объединений общин, и этот процесс продолжается. В целом объединение уже инициировали более 6 тысяч местных советов, то есть больше половины из существующих.

Как сообщалось, 27 марта 2016 года состоялись первые выборы депутатов и председателей еще в десяти объединенных территориальных общинах

версія для друку