українська російська англійська
Вице-премьер Вячеслав Кириленко открыл памятник "Борцам за волю Украины" в Черкассах
23.04.2016 | 19:39
Пресс-служба Вице-премьер-министра Украины

23 апреля Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко вместе с председателем Черкасской облгосадминистрации Юрием Ткаченко открыли памятник «Борцам за волю Украины» в Черкассах.

В торжествах приняли участие бойцы легиона «Свобода», полка «Азов», Центра специальной тактической подготовки «Белый волк», «Украинского легиона», военные моряки, а также известные политики, писатели, художники и общественность.

Этим событием начались Дни чествования Героев Холодного Яра, которые уже 21 год подряд происходят на Черкасчине.

В своем выступлении перед черкасчанами Вячеслав Кириленко отметил: «Сейчас сложное для Украины время. Мы открываем монумент, не только помня о Героев Холодного Яра, о братьях Чучупаках, о других Героях, мы открываем этот монумент в сердце Украины – в Черкассах, помня о настоящих Героях, которые сейчас на службе в окопах, укреплениях день и ночь охраняют от оккупанта широкие украинские просторы.

И там наш первый фронт – внешний, о котором мы все с вами знаем: каждый день боевые сводки читаем, видим, скучаем за нашими Героями, но знаем, что Украина – не покорена. Но есть и внутренний фронт. Вы, может, заметили, братья, как так потихоньку, хитренько начинают говорить: мол, «какая разница»: не важно, какой язык, какая песня в эфире, не важно, какая книга в наших магазинах продается, какие фильмы по нашему телевидению транслируют. Мы же за Европу, а в Европе – свобода, и потому – «какая разница», кто ты там и на каком языке говоришь. Профанацию нам хотят навязать.

В Европе каждый народ, каждая нация – важны своей самобытностью. За это ценят поляков, чехов, словаков, венгров, прибалтов – всех, кто присоединился к Европе, к Европейскому Союзу. Доводы, что Украина может каким-то приложением приобщиться без идентичности своего родного украинского, без слова и без веры в себя – это заблуждение. Мы приобщимся! Уже приобщились как великий гордый народ со своей самобытностью и со своими Героями, которые не раз спасали Европу от орды. И сейчас наши ребята защищают Европу от путинского нашествия. Выстоим! Будет Европа!

И сегодня, в день начала чествования холодноярцев, этот хороший, большой, настоящий, красивый монумент в память украинских Героев является лишь маленькой частичкой того почета и уважения, которые мы ежедневно повсеместно должны отдавать нашим украинским Героям».

Также Вице-премьер-министр и председатель Черкасской ОГА торжественно вручили награды черкасчанам, бойцам АТО.

 

версія для друку