українська російська англійська
Геннадий Зубко: Успех на Конференции доноров приблизит Украину и мир к окончательному снятию ЧАЭС с эксплуатации
25.04.2016 | 09:33
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Успешное проведение Конференции доноров Счета ядерной безопасности, который проходит 25 апреля 2016 года, приблизит Украину и мир к окончательному снятию Чернобыльской АЭС с эксплуатации. Об этом говорится в статье Вице-премьер-министра Украины, Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко.

«Сегодня, по подсчетам экспертов ЕБРР, нам не хватало 105 млн. евро для завершения строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). Существовал риск замедления строительства этого ключевого объекта, который определяет сроки снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации. Но международные партнеры услышали Украину и пошли нам навстречу. Окончательный результат станет известен в ходе конференции», - отмечает Геннадий Зубко.

Он подчеркнул, что Украина никогда не выступала перед миром просителем или бедным родственником. «Ядерную безопасность мира наше государство финансирует на равных со многими странами Европы. В 2006-2013 гг. Украина внесла в Счет ядерной безопасности 13,02 млн. евро. Мы оплатим в конце апреля ранее заявленный вклад в 3,58 млн. евро. Таким образом, вклад нашего государства к СЯБ составил 16,6 млн. евро. Это – без учета средств, которые Украина ежегодно тратит на безопасность ЧАЭС», - отметил Геннадий Зубко.

Он также сообщил, что Правительство Украины решило дополнительно перечислить на Счет ядерной безопасности 1,4 млн. евро. Совместные с мировым сообществом меры, по мнению Вице-премьера, позволят Украине до конца 2016-го достроить хранилище отработанного ядерного топлива и новый объект «Укрытие». «Мы должны навсегда перевернуть трагическую страницу Чернобыля как техногенно опасного объекта мирового масштаба. Украина стремится изменить трагическую парадигму Чернобыля. Определить новый формат развития. Как уникального мирового центра научных инноваций и экспериментов. Это – наша стратегическая задача. И сегодня мы почувствовали поддержку друзей Украины и всего мира», - подчеркивает Геннадий Зубко.

 

версія для друку