українська російська англійська
Европейский Союз имеет целью предоставить Правительству Украины помощь для поддержки реформы децентрализации
25.04.2016 | 09:09
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство одобрило проект Соглашения между Правительством Украины и Европейской Комиссией, действующей от имени Европейского Союза, о финансировании «U-LEAD с Европой: Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию». Это предусмотрено распоряжением от 20 апреля 2016 г. № 306-р

Подписать Соглашение уполномочен Вице-премьер-министр Украины — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Это решение позволит подписать международное Соглашение с ЕС и получить финансирование на общую сумму 97 млн. евро (ЕС – 90 млн. евро, Германия – 6 млн. евро, Польша – 1 млн. евро). Помощь будет направлена для укрепления самодостаточности центральных и местных органов исполнительной власти, для реализации региональной политики и реформ децентрализации, а также для улучшения качества предоставления административных услуг на местном уровне.

Реализация Соглашения будет осуществляться путем внедрения двух компонентов.

Компонент 1: Укрепление потенциала для реализации реформ по децентрализации и региональной политике, который будет реализовываться Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) на общую сумму 65 млн. евро.

В частности, предусматривается: обучение для местной власти на всех уровнях; проведение тематических консультаций по вопросам, связанным с региональным/местным экономическим развитием, инвестициями, предоставление услуг в соответствующих сферах; обучение этике и добросовестности власти всех уровней с целью повышения институционной самодостаточности государственных служащих; обучение по управлению проектным циклом; поддержка консультационного диалога с гражданами и другими заинтересованными сторонами и т. д.

Компонент 2: Создание эффективных Центров предоставления административных услуг и повышение осведомленности граждан о местном самоуправлении, который будет реализовываться Шведским агентством международного развития и сотрудничества (SIDA) на общую сумму 30,5 млн. евро.

В частности, предусматриваются работы по реконструкции центров и закупка оборудования; обучение персонала; проведение информационных кампаний о деятельности местных органов власти.

 

версія для друку