українська російська англійська
Павел Розенко: Правительство не допустит перебоев в закупках и поставках лекарств для онкобольных
22.04.2016 | 17:59
Пресс-служба Вице-премьер-министра Украины

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко провел совещание относительно состояния обеспечения больниц медицинскими препаратами для онкобольных детей и повышения доступности лекарственных средств для граждан.

Совещание состоялось при участии руководства Минздрава, Антимонопольного комитета, представителей ГФС, Минэкономразвития и профильных департаментов Секретариата Кабинета Министров Украины.

Заместитель Министра здравоохранения Игорь Перегинец проинформировал, что по состоянию на сегодняшний день все проблемы с необходимыми медпрепаратами для детей, больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, решены, и все больницы обеспечены ими на ближайший период.

Вице-премьер Павел Розенко поручил до 25 апреля разработать конкретный график поставок необходимых лекарств по регионам и принять необходимые меры относительно своевременного проведения всех тендерных процедур по закупкам медицинских препаратов для онкобольных. «Нельзя допустить срыва реализации ни одной программы лечения онкобольных, особенно детей», - подчеркнул Павел Розенко.

Участники совещания также обсудили механизмы снижения стоимости лекарственных средств для населения, в том числе - через упрощение механизма регистрации, расширение круга лиц, имеющих право на покупку лекарств по льготным рецептам, оптимизацию номенклатуры лекарственных средств, полную или частичную компенсацию стоимости лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан, регулирование оптовых и розничных наценок и т. д.

Вице-премьер-министр Павел Розенко поручил Министерству здравоохранения безотлагательно доработать с парламентским Комитетом по вопросам здравоохранения внесенный Правительством законопроект, упрощающий государственную регистрацию лекарственных средств, которые уже прошли эту процедуру в США, странах ЕС, Швейцарии, Японии, Канаде и Австралии.

 

версія для друку