українська російська англійська
Субсидии должны иметь мотивирующий фактор, - Геннадий Зубко
25.04.2016 | 13:28
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

В 2015 году на компенсацию тепловой энергии в виде субсидий было потрачено 18 млрд. гривен, в этом году запланировано 35 млрд. гривен. Часть этих средств идет на обогрев воздуха, потому что более 50% энергии не доходит до наших граждан из-за устарелости систем снабжения или  теряется в зданиях из-за не утепленных стен, подъездов, кровли и т. д.

Об этом сказал Вице-премьер-министр Украины – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в ходе круглого стола «Энергетические субсидии в Украине и первые результаты реформы», организованного Комитетом по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины.

В ходе выступления Вице-премьер-министр поблагодарил Правительство Германии и Европейский Союз за поддержку и отметил, что сейчас группа аналитиков и юристов отрабатывают вопрос создания Фонда энергоэффективности, вопрос монетизации субсидий и вопрос системы взаиморасчетов между участниками рынка. Он также подчеркнул, что желаемого результата в этом вопросе нам удастся достичь, если к процессу реформирования энергоэффективности в Украине присоединится вся правительственная система, заручившись поддержкой высшего политического руководства государства.

Геннадий Зубко призвал собравшихся занять активную и жесткую позицию в вопросе монетизации субсидий и повышении энергоэффективности в Украине. «Сегодня мы не имеем права терять время. Мы находимся в рыночных условиях, наша задача как можно быстрее превратить субсидии в инвестиции, убрав существующий демотивирующий фактор. В то же время мы должны защитить тех, кто не может платить рыночную цену за газ, и помочь тем, кто хочет сэкономить, проведя энергоэффективные мероприятия», - подчеркнул он.

 

версія для друку