українська російська англійська
Владимир Гройсман обсудил с представителями стран Веймарского треугольника реформы в Украине и вопросы урегулирования ситуации на Донбассе
25.04.2016 | 22:14
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с главами комитетов по иностранным делам парламентов стран Веймарского треугольника (Германии, Франции и Польши). Стороны обсудили текущую ситуацию в Украине, а также состояние выполнения Минских договоренностей.

Премьер-министр Украины проинформировал, что 10 дней назад в Украине была сформирована новая коалиция в Верховной Раде Украины и новое Правительство. «Наша позиция неизменна – продолжение европейской интеграции, проведение реформ, выполнение плана действий с Международным валютным фондом. Работы очень много, и она требует совместной концентрации усилий как Президента, так и Парламента и Правительства», - заявил Владимир Гройсман, комментируя планы деятельности Кабинета Министров.

Среди приоритетов Правительства - реформы в сфере судопроизводства, государственного управления, приведение тарифов на газ к экономически обоснованному уровню. Также важное значение имеют направления дерегуляции, публичной приватизации государственных предприятий и децентрализации, отметил Премьер-министр. «Коррупция, популизм - не меньшее зло для Украины, чем российские танки», - подчеркнул он.

«Я не собираюсь терять этот шанс, потому что другого шанса нет. Мы будем добросовестно делать свою работу. Мы не хотим быть проблемой ни для кого: ни для собственного народа, ни для партнеров. Трансформация, которую мы должны пройти, нужна нам, а не вам», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Глава Правительства отметилл, что Украина предана выполнению Минских договоренностей и проинформировал о принятии соответствующих решений. Вместе с тем на Донбассе продолжаются обстрелы украинских территорий со стороны российской стороны. «Сейчас есть хорошая возможность, чтобы россияне начали выполнять свою часть», - подчеркнул Глава Правительства и заверил, что как Премьер-министр Украины лично будет делать все зависящее от него для принятия решений, способствующих достижению мирного процесса.

Главы комитетов по иностранным делам парламентов стран Веймарского треугольника приветствовали формирование нового Кабинета Министров и завершение политического кризиса в Украине. Они выразили надежду, что Правительство достигнет поставленных целей.

Собеседники положительно оценили решимость Кабинета Министров относительно борьбы с коррупцией и подчеркнули необходимость сосредоточения усилий в этом направлении, а также проведения судебной реформ и децентрализации.

Главы комитетов по иностранным делам приветствовали формирование Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, сопредседателями которой стали советник Президента, бывший Вице-премьер-министр Польши Лешек Бальцерович и руководитель группы советников Премьер-министра Украины, бывший Вице-премьер и Министр финансов Словакии Иван Миклош. По их словам, это свидетельствует о том, что Украина готова применять у себя западные подходы, практики и принципы.

Главы комитетов по иностранным делам также заверили в готовности их стран продолжать поддержку Украины.

 

версія для друку