українська російська англійська
Владимир Гройсман и Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти обсудили перспективы и направления двустороннего взаимодействия
25.04.2016 | 19:16
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в понедельник, 25 апреля, провел встречу с Президентом Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, во время которой стороны обсудили перспективы и направления двустороннего взаимодействия. Владимир Гройсман поблагодарил представителей ЕБРР за поддержку Украины и отметил, что взаимодействие с Банком всегда оставалось в приоритете деятельности украинской власти. «Я бы хотел, чтобы мы сверили часы, и наше взаимодействие было более качественным», - заявил он.

Глава Правительства поблагодарил за поддержку в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы. «Вы знаете, насколько это событие было трагическим для нашего государства. Надеюсь, что нам удастся объединить усилия завершить то, что необходимо для стабилизации ситуации в этой сфере, в частности, и в стране в целом», - отметил он.

Премьер-министр проинформировал собеседников, что накануне в Украине были сформированы новые парламентская коалиция и Кабинет Министров, что позволило стабилизировать политическую ситуацию. «Сегодня мы сконцентрированы на проведении реформ, углублении сотрудничества с Международным валютным фондом, обеспечении европейской интеграции и придаем этой миссии большое значение, - заверил Владимир Гройсман. - Мы понимаем, что нам легко не будет, мы понимаем, что будет сопротивление старой системы. Но я подчеркиваю полную готовность ломать эту систему».

В частности, среди приоритетных направлений работы Правительства: борьба с коррупцией, проведение публичной, открытой приватизации, улучшение бизнес-климата, возрождение национальной экономики, проведение судебной реформы и дерегуляции, подчеркнул Владимир Гройсман.

Глава Правительства сообщил, что совместно с Президентом Украины при Кабинете Министров была создана Стратегическая группа советников по поддержке реформ в Украине, сопредседателями которой стали советник Президента, бывшие Вице-премьер-министр Польши Лешек Бальцерович и руководитель группы советников Премьер-министра Украины, бывший Вице-премьер и Министр финансов Словакии Иван Миклош. Перед советниками стоит задача совместно с министерствами и министрами помочь сформировать операционный план восстановления экономики и осуществления реформ, отметил Владимир Гройсман.

Сума Чакрабарти приветствовал завершение политической нестабильности в Украине и заверил, что ЕБРР готов поддерживать Украину на пути реформ. «Украина является важной для ЕБРР, и надеюсь, что ЕБРР является не менее важным для Украины», - отметил он.

По его словам, этот визит имеет особое значение по двум причинам: «Конечно, Чернобыль, и то, что мы считаем, что сейчас наступил очень важный момент во взаимодействии ЕБРР и Украины»

Вместе с тем представители Банка подчеркнули необходимость устранения бюрократических и законодательных препон, мешающих использованию средств, выделенных ЕБРР на проекты в Украине, и призвали Премьер-министра способствовать прогрессу на этом пути и в проведении реформ в стране.

«Мою и поддержку Правительства вы уже имеете. И я готов буквально очень конкретно определять, что нужно делать Правительству для достижения целей, которые мы хотим достичь», - заверил собеседников Премьер-министр.

 

версія для друку