українська російська англійська
Минздрав усиливает систему лечебно-профилактической помощи пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС
26.04.2016 | 15:43
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

Крупнейшая эколого-техногенная катастрофа современности – авария на Чернобыльской АЭС – в течение 30 лет влияет на здоровье людей и окружающую среду не только на радиоактивно загрязненных территориях, но и на территории всей Украины.

На сегодняшний день в Украине функционирует система медицинского наблюдения за пострадавшими, которая состоит из ежегодной диспансеризации, амбулаторного, стационарного лечения и реабилитационных мероприятий в санаторно-курортных условиях и реабилитационных центрах.

По результатам ежегодной диспансеризации пострадавших контингентов населения на учете в Государственном реестре Украины по состоянию на 01.01.2016 года находятся 2 397 863 человек, из них: участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (1 группа первичного учета) – 319 289 человек; эвакуированных (2 группа первичного учета) – 81 691 человек; проживающих на радиоактивно загрязненных территориях (3 группа первичного учета) – 1 539 207 человек.

Полнота охвата профилактическими осмотрами этого контингента населения в течение последних лет остается почти на одном уровне – 96,4%. Наибольшее число больных выявлено среди ликвидаторов – 98,38%; эвакуированных – 96,27%; проживающих на территориях радиоэкологического контроля – 88,30%.

Анализируя статистические данные, характеризующие состояние здоровья среди взрослого пострадавшего населения, можно отметить постепенное его ухудшение. Распространенность заболеваний за последние годы в целом выросла на 2,62%. В частности, наблюдается рост распространенности новообразований, болезней крови и кроветворных органов, болезней эндокринной системы, болезней глаза и придаточного аппарата, болезней системы кровообращения, болезней органов пищеварения, врожденных аномалий. В структуре распространенности болезней на 1 месте – болезни системы кровообращения (35,50%), на 2 месте – болезни органов пищеварения (13,77%), на 3 месте – болезни органов дыхания (11,71%).

В структуре смертности взрослого пострадавшего населения болезни системы кровообращения составляют 71,69% (1 место), новообразования – 13,76% (2 место), травмы – 5,32% (3 место), а также болезни органов пищеварения – 3,39%, болезни органов дыхания – 2,52%.

Среди детского населения, пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС, наоборот, наблюдается снижение распространенности болезней и заболеваемости, однако растет распространенность новообразований, в том числе - злокачественных и врожденных пороков.

Система здравоохранения, ее лечебно-профилактические учреждения, медицинские работники прилагают усилия для максимального обеспечения больных пострадавших лечебно-профилактической помощью.

Приоритетами для сохранения и улучшения качества жизни взрослого населения, проживающего на радиационно загрязненных территориях, должны стать:

- обеспечение повышения уровня медицинского обслуживания, социальной и психологической реабилитации населения, эвакуированного из зоны отчуждения;

- обеспечение проведения оптимальных системных контрмер, направленных на снижение доз внутреннего облучения населения на всех загрязненных радионуклидами территориях;

- совершенствование научно-методической и практической образовательной системы относительно улучшения репродуктивного здоровья, программ психокоррекции и социальной поддержки, проведение санации хронических заболеваний, в частности - эндокринных, пропаганда здорового образа жизни;

- оптимизация системы объективного информирования населения о радиологической ситуации в регионе, эффективных контрмерах, рекомендациях науки и медицины в области защиты от действия ионизирующего излучения и новом опыте преодоления негативных последствий аварии.

В направлении улучшения здоровья детей пострадавших:

- обеспечение адресной высококвалифицированной и специализированной помощи детям;

- проведение целенаправленных профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий для снижения уровня детской заболеваемости, инвалидности и смертности.

версія для друку