українська російська англійська
Минрегион станет первым ведомством, которое внедрит изменения в рамках реформы госуправления, - Геннадий Зубко
05.05.2016 | 10:53
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

С 1 мая вступил в действие новый Закон Украины «О государственной службе». Продолжается работа по внедрению изменений, которые предусмотрены законом. Одно из важных нововведений - это пересмотр размера и составляющих оплаты труда. Государственные служащие имеют возможность получать премии, но только при условии достижения KPIs (ключевых показателей). Для привлечения квалифицированных кадров предусмотрена возможность стимулирующих выплат. Это позволит приблизить уровень дохода государственного служащего к рыночному. Но повышение заработной платы возможно лишь при условии сокращения численности, поскольку фонд оплаты труда для министерств и других ЦОИВ остается неизменным в этом и следующем годах.

«Мы рассчитываем на международную финансовую помощь, в частности, на обеспечение достойного уровня оплаты труда персонала на переходный период, который задействован в ключевых реформах. Переговоры по этому поводу продолжаются. Также продолжается и работа над стратегией реформы государственного управления до 2020 г., наработки по ней мы уже увидим к концу мая. В Правительстве создан Координационный совет для обеспечения управляемости этого процесса», - так прокомментировал продвижения реформы государственного управления Вице-премьер министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

В рамках реформы предусмотрено реорганизацию ЦОИВ. Министерства должны сконцентрироваться на анализе, формировании и реализации государственной политики и нести за это ответственность. Задача других ЦОИВ (агентства, инспекции) - всех определенных законом административных полномочий (предоставления административных услуг, осуществления инспекционных и надзорных полномочий).

Для эффективного осуществления Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ своих функций в ближайшее время будет проведена реорганизация – созданы департаменты, ориентированные на целостные направления государственной политики, и секретариат, куда будут включены все обслуживающие подразделения (финансы, персонал, ІТ). Заместители Министра будут отвечать за политические функции, а государственный секретарь (новая должность, до конкурса функцию будет выполнять руководитель аппарата) – за организацию работы министерства и выполнения планов работы.

«Мы были первыми, кто начал работу над реформой государственного управления. Мы станем первыми, кто внедрит изменения. Уже в начале июня в министерстве будет внедрена новая структура, в соответствии с которой будут проведены кадровые ротации. Возможность повышения заработных плат даст возможность привлечь лучших специалистов. Но специалистов будет меньше, а функций нужно выполнять больше – это не только выполнение текущих задач, но и внедрение реформ, таких как децентрализация и энергоэффективность. Открытым остается вопрос построения взаимодействия и распределения полномочий государственного секретаря с заместителями министра, руководителями департаментов. Эта модель также будет отработана в Минрегионе. Впоследствии наш опыт будет перенесен на другие центральные органы власти», - отметил Геннадий Зубко.

 

версія для друку