українська російська англійська
Владимир Гройсман: В ближайшее время будут созданы мобильные межведомственные подразделения для наведения порядка на украинской таможне
07.05.2016 | 20:29
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В ближайшее время будут созданы межведомственные мобильные подразделения для наведения порядка на украинской таможне. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время совещания по проблемным вопросам функционирования таможни на пункте пропуска через украинско-польскую границу Краковец – Корчова.

"В ближайшее время будет создано подразделение, межведомственное, которое будет дополнительно контролировать и таможенников, и всех других. Это будет сотня людей, у которой будут все технические средства для того, чтобы показать, как должна работать система. И можете мне поверить, что эту сотню я обеспечу как можно лучше", - сообщил Владимир Гройсман.

Глава Правительства подчеркнул, что необходимо быстро и эффективно провести реформирование таможни, которое поддерживается Президентом Украины Петром Порошенко, отметил он.

"У вас есть три месяца для того, чтобы навести порядок на украинской таможне. Честно, - заявил Владимир Гройсман. - Из трех месяцев, которые я выделил на то, чтобы система изменилась, прошло уже две недели".

Премьер-министр отметил, что на 2016 г. предусмотрено 237 млрд. грн. поступлений в Государственный бюджет от таможни. Вместе с тем, Глава Правительства отметил, что в этой сфере есть резервы, которые, по оценкам экспертов, составляют от 20%. "Это десятки миллиардов гривен, которые должны быть использованы для того, чтобы наполнять Бюджет, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Ответ только один - если делать добросовестно и честно свою работу, минимум 50 млрд. грн. Государственный бюджет будет получать прямыми платежами от работы таможни".

Премьер-министр отметил, что неэффективная работа на таможне приводит к потерям в Государственном бюджете. В частности, сегодня существует значительный дефицит Пенсионного фонда, отметил он. Глава Правительства отметил, что Государственный бюджет принадлежит всем украинцам, и никто не вправе каким-либо образом корректировать эти поступления, особенно "когда речь идет о поступлении таможенных платежей".

"Я думаю, что все понимают, что в стране, которой так трудно живется, когда на восточной границе наши военные защищают наш суверенитет, отвоевывают нашу территорию, когда людям не за что купить лекарства, делать схемы серой, черной контрабанды при участии таможенной службы - это мародерство, это преступление", - отметил он.

Премьер-министр подчеркнул, что любые таможенные злоупотребления, которые приводят к потерям и коррупции, недопустимы. "Национальная полиция, Служба безопасности Украины, таможенная служба, пограничная служба, пограничная полиция - от вас будет зависеть, как будут жить люди, как наши военные будут защищать страну, как будут перестраиваться дороги. Это все очень взаимосвязано", - заявил Владимир Гройсман.

Глава Правительства отметил, что измениться должна также и честная работа с бизнесом. "Потому что одни едут и растамаживают все, как должно быть, а другие теневыми схемами перевозят товар. Это приводит к прямой потере Бюджета и искажению конкурентности украинского бизнеса", - отметил он.

"Наша с вами задача, задача руководителя ДФС, задача для каждого руководителя региональной таможни - навести порядок", - подчеркнул Глава Правительства.

Владимир Гройсман призвал работников таможенников проявить волю к переменам и ответственности. "Единственное, что нужно каждому - понять свой исторический вклад в суверенность нашего государства. Не дома перед телевидением, не в дискуссиях дома, кто как защищает страну, а в реальных решениях", - подчеркнул он.

 

версія для друку