українська російська англійська
Премьер-министр Владимир Гройсман обсудил с руководителем ДФС Романом Насировым и председателем Закарпатской ОГА Геннадием Москалем пути преодоления контрабанды на таможне
10.05.2016 | 18:42
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Во вторник, 10 мая, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел рабочую встречу с руководителем Государственной фискальной службы Украины Романом Насировым и председателем Закарпатской областной государственной администрации Геннадием Москалем.

Стороны обсудили вопросы борьбы со злоупотреблениями на таможне, в частности контрабандой, а также изменения системы работы таможни в целом.

"Вопрос работы государственной таможенной службы и вопрос эффективности поступлений в бюджет от таможенных платежей являются актуальными сегодня и должны быть абсолютно публичным на всех таможнях страны", – заявил Владимир Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что во всей системе таможен, начиная с главных департаментов и заканчивая местными таможнями и пунктами пропуска, существуют различные теневые схемы контрабанды, которые не додают в Государственный бюджет десятки миллиардов гривен из-за неуплаты налогов. "Это средства военных, средства пенсионеров, средства образования, средства здравоохранения, в конце концов, благополучие каждого украинца", – подчеркнул он.

Схемы контрабанды товаров, которые существуют на таможне, в частности брендовой одежды, также "убивают внутреннего национального производителя", подчеркнул Глава Правительства. И преодоление контрабандных схем будет способствовать развитию отечественной промышленности, подчеркнул он.

"Нам нужно здесь поставить конец, – заявил Владимир Гройсман. – Наша задача – общее: мы должны навести порядок в системе таможни таким образом, чтобы все товары, которые пересекают границу, были растаможены честно, без применения различных подходов, в том числе занижения таможенной стоимости".

Комментируя ситуацию на Закарпатье, Глава Правительства напомнил, что накануне в г. Чоп была осуществлена попытка вывоза высококачественной необработанной древесины за границу, после чего руководитель Государственной фискальной службы получил поручение провести служебное расследование и наказать виновных. В настоящее время "идет борьба за пункт пропуска "Тиса", где идет серьезный поток контрабандных товаров", - отметил Премьер-министр.

Глава Правительства отметил, что рассчитывает на то, что местная власть и руководство областной государственной администрации возьмет на себя полноту ответственности за порядок на таможне и искоренение так называемых серых и черных контрабандных схем.

"Я бы хотел, чтобы буквально за месяц вы дали результат для общества, граждан, для меня как Премьер-министра, чтобы я понимал, что система работает открыто, публично, слаженно", - отметил он.

Говоря о предстоящих изменениях в системе работы таможни, Владимир Гройсман отметил, что будет осуществлено техническое переоснащение, в частности на пунктах пропуска установят оборудование для сканирования товаров. Также будет усовершенствовано программное обеспечение и усилена работа системы управления рисками. Кроме того, в ближайшее время для борьбы с контрабандными схемами будет создано около 20 мобильных групп с участием сотрудников Национального антикоррупционного бюро, пограничных войск, полиции и Государственной фискальной службы.

Глава Правительства также отметил, что будет продолжать поездки на таможни.

"Контрабанда должна исчезнуть с повестки дня нашей страны как явление. Понимая, что здесь есть много вызовов, мы должны быть бескомпромиссными и достаточно эффективными", - подчеркнул он.

Премьер-министр сказал, что необходимо провести анализ всех кадровых решений на таможнях, что были приняты до 1 мая, в частности в последних числах апреля. "Я думаю, что есть назначения, которые не к лицу государственной таможенной службе, государственной фискальной службе", - подчеркнул он.

В свою очередь Роман Насиров сообщил, что на выполнение поручения по результатам совещания по проблемным вопросам функционирования таможни на пункте пропуска через украинско-польскую границу Краковец – Корчова в субботу, 7 мая, с Государственной фискальной службы были уволены четыре должностные лица, которые подозревались в злоупотреблениях и участия в контрабандных схемах на таможне.

Премьер-министр отметил, что ответственность за злоупотребления на таможне будет жесткой. "Предупреждаю всех руководителей областей, глав администраций: если кто-то думает, что он может одного "схемщика" заменить на другого, то он глубоко ошибается. Так не будет. Должна быть только публичность, открытость и эффективность", - подчеркнул он.

 

 

 

версія для друку