українська російська англійська
Степан Кубив принял участие в работе Комитета ВР по вопросам экономической политики для совместной проработки законопроектов
12.05.2016 | 13:53
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив принял участие в работе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики. Во время заседания рассмотрели законопроекты Кабинета Министров Украины, которые, в частности, касаются государственных предприятий, не подлежащих приватизации.

Как отметил Степан Кубив, создание новых традиций в совместном рассмотрении законопроектов Правительства и Парламента на уровне комитетов ускорит приближение результатов законотворческой деятельности обеих ветвей власти, а люди получат долгожданные изменения. Также он обратил внимание народных депутатов на то, что в этом году рост экономики ожидается на уровне 2%.

По результатам встречи, члены комитета согласились рекомендовать Верховной Раде Украины принять в первом чтении за основу проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" относительно некоторых объектов сельскохозяйственной и транспортной отраслей №4536. Этот законопроект является продуктом объединения двух проектов законов относительно сокращения перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, относящихся к портовой и сельскохозяйственной отрасли. Законопроекты были отозваны с рассмотрения Верховной Рады после избрания нового состава Правительства.

Поэтому из перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, среди прочего, предлагается исключить: 374 предприятия сельскохозяйственной отрасли (спиртовая отрасль, отрасль хлебопродуктов и предприятия Укрфітотерапії), из которых 116 объектов ликвидировано (прекращено) и 78 – реорганизовано, 180 – не соответствуют критериям определенным статьей 5 Закона Украины “О приватизации государственного имущества”. А также, 17 объектов транспортной отрасли (стивидорные компании).

Во время заседания Комитета были приняты решения и по другим законопроектам.

В частности, Проект Закона "О внесении изменения в Закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" №4594 по сохранению в государственной собственности акций публичного акционерного общества «Украинская железная дорога» - рекомендовать Верховной Раде Украины принять за основу и в целом.

Проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" относительно исключения предприятий топливно-энергетического комплекса из перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, но могут быть корпоратизированы" №4525 - рекомендовать Верховной Раде Украины принять в первом чтении за основу.

Проект Закона об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны (II чтение) (рег.№4288 от 22.03.2016), решили рекомендовать Верховной Раде Украины принять во втором чтении и в целом.

 

версія для друку