українська російська англійська
Объединенные общины должны ускорить представление документов для использования субвенции на развитие инфраструктуры в этом году, - Вячеслав Негода
13.05.2016 | 10:37
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Средства субвенции из государственного бюджета, которая предоставляется объединенным территориальным общинам для реализации инфраструктурных проектов, должны быть использованы до конца этого года. Поэтому объединенные общины должны ускорить процесс представления соответствующих документов, поскольку от этого зависит возможность своевременно и в полном объеме реализовать проекты по развитию инфраструктуры.

Об этом сказал Первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода в ходе селекторного совещания с руководством облгосадминистраций и председателями советов объединенных общин.

«Те общины, которые еще не определились с первоочередностью проектов, которые они бы хотели реализовать на своей территории, должны поторопиться. Необходимо помнить, что средства субвенции на развитие инфраструктуры объединенных общин не являются переходящими на следующий год. Эти средства общины могут освоить только в 2016 году. Поэтому не стоит медлить с подачей проектных заявок», - отметил Вячеслав Негода.

Он также подчеркнул, что областные государственные администрации дают только свои выводы относительно проектных заявок объединенных общин: «Областные государственные администрации могут согласовывать или не согласовывать проектные заявки. Они лишь должны предоставить свои выводы к каждой такой поступившей заявке. Далее к рассмотрению заявок и представленных в них выводов приступает специальная комиссия при Минрегионе».

Напомним, 6 мая 2016 года вступил в действие Приказ, который нормировал механизм подачи проектных заявок и дальнейшие шаг разработки и реализации самих проектов развития инфраструктуры. Приказом регламентировано, что исполнительные комитеты советов объединенных общин могут оформить проектные заявки и подать их на рассмотрение областных государственных администраций. Такие заявки облгосадминистрации должны рассмотреть в течение пяти рабочих дней и предоставить свои выводы. После этого весь пакет документов совет общины направляет специально образованной при Минрегионе комиссии.

Как сообщалось, Вячеслав Негода отмечал, что объединенные общины нуждаются в помощи в подготовке инвестиционных проектов для получения субвенции.

 

Справочно

 

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» на развитие инфраструктуры объединенных территориальных общин предусмотрена субвенция в объеме 1 млрд. грн.

Распределение субвенции осуществляется в зависимости от площади территории общины и количества сельских жителей. Чем больше количество сельских жителей и площадь территории общины, тем больше объем субвенции.

Субвенция предоставляется для создания, модернизации инфраструктуры объединенной территориальной общины и может направляться на новое строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов инфраструктуры, относящихся к коммунальной форме собственности (в том числе - на изготовление проектной и градостроительной документации).

 

 

версія для друку