українська російська англійська
Государство адресной помощью компенсирует малообеспеченным гражданам введение единой рыночной цены на газ
11.05.2016 | 15:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Государство адресной помощью компенсирует гражданам, имеющим невысокий доход, введение единой рыночной цены на газ. Такое решение позволит побороть коррупцию в газовой сфере и увеличить газодобычу в Украине. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Правительства в среду, 11 мая.

«Что касается цен на газ. Еще раз хотел бы сообщить всем украинским гражданам, тем, у кого невысокий доход, - персонально адресно за вас заплатит государство. Вы ничего абсолютно не потратите больше, и вы это почувствуете», - подчеркнул он.

Премьер-министр отметил, что адресная помощь будет зависеть от уровня дохода человека. По его словам, граждане, имеющие невысокий доход, будут платить за услуги жилищно-коммунального хозяйства около 10%. В то же время те, кто имеет высокий доход, будут платить рыночную цену, отметил Глава Правительства.

Введение единой цены на газ даст возможность с 2016 года начать увеличение добычи газа в Украине. Также внедрение политики энергосбережения обеспечит уменьшение потребления энергоресурсов, отметил Премьер-министр. «Люди почувствуют за несколько лет, что ситуация изменилась, и мы стали по-настоящему энергонезависимыми», - отметил он.

«Наша главная задача - стабилизировать экономику, обеспечить возможность роста национальной экономики для того, чтобы доходы людей увеличивались. Это является принципиальной нашей задачей», - подчеркнул он.

Владимир Гройсман отметил, что существование льготного газа порождало коррупционные злоупотребления. В частности, Премьер-министр привел пример коррупционной схемы, по которой из-за существования разных цен газ списывался на нужды населения, но продавался коммерческим структурам втридорога, что приносило миллиардные прибыли. «При этом, что для дворца, для небольших квартир люди получали одинаковую цену - это несправедливо», - отметил он.

Кроме того, около 5 млрд. газа, добываемого в Украине частными компаниями, всегда продавались по рыночной цене. В течение 2007-2013 гг. эти частные компании получили около 150 лицензий, тогда как государственной компании ПАО «Укргаздобыча» за это время было выдано всего 4 лицензии.

«Хочу передать привет всем с 2007 по 2013-й год, кто возглавлял Правительство, которые выдавали по 150 лицензий частным компаниям, а государственной компании «Укргаздобыча» выдавали 4 лицензии. У меня вопрос, почему и зачем? И что это была за политика уничтожения государственной компании по добыче газа?» – подчеркнул Владимир Гройсман.

Также много лет из каждой тысячи кубов импортного газа из Российской Федерации отдельные лица получали теневые дивиденды, отметил Премьер-министр. «Я думаю, возможно, что история даст ответ, кто это, фамилии. А мы поможем сообщить эти фамилии. Режимы менялись, а те люди получали эти деньги», - отметил он.

«Я понимаю, что многие теряют возможность получать сверхприбыли. Но все это уже отошло в историю. Поэтому хотел бы всех совершенно успокоить: государство позаботится о тех, у кого сегодня невысокий доход, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Адресно за каждого государство заплатит, кто нуждается в этой помощи. Но без коррупционных схем, без взаимозачетов, без разности цен».

 

версія для друку