українська російська англійська
Евгений Нищук встретился с украинской общиной Швеции
16.05.2016 | 17:53
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

В рамках рабочей поездки в Королевство Швеция Министр культуры Украины Евгений Нищук при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Швеции Игоря Сагача и президента Всемирного конгресса украинцев Евгения Чолия встретился с руководителями общественных объединений украинской диаспоры в Швеции.

Во время разговора руководители как культурных, так и социальных инициатив разных поколений украинской диаспоры обозначили основные направления своей работы, а также определили ряд проблемных вопросов их деятельности. В частности, подчеркнули необходимость налаживания более тесных коммуникаций как внутри Швеции, так и с Украиной, в том числе и с Министерством культуры, ведь сейчас именно творческие мероприятия играют большую роль в культурной дипломатии.

Министр культуры Украины отметил, что во время поездки имел ряд консультаций, в частности с Министром культуры и демократии Швеции Алис Ба Кунке, которая в свою очередь выразила поддержку и готовность к сотрудничеству.

«Сейчас важно было бы заложить и учесть все наработки по созданию системных электронных реестров общин, чтобы они имели свободный доступ к информации о программах Министерства, а параллельно – дистанционно к ним присоединялись и информировали о своей работе, – сказал Евгений Нищук. – Украине, в таких непростых обстоятельствах, в которых мы живем, сейчас крайне необходимы успехи и положительные новости. Они будут формировать наш имидж как в мире, так и внутри страны. И, именно имея тесный контакт с зарубежным украинством, мы сможем достичь максимальных результатов».

Присутствующие также обсудили проведение Всемирного форума украинцев в Киеве, который состоится в конце августа 2016 года, посвященного 25-й годовщине Независимости Украины, работу Украинского института в Швеции, совместные со шведской стороной рабочие семинары по реформированию ведомства и функционированию отрасли, а также привлечение Украины к европейским грантовым программам, в частности – программе «Креативная Европа».

 

 

версія для друку