українська російська англійська
Государственный фонд регионального развития должен работать исключительно на местные общины, - Геннадий Зубко
17.05.2016 | 18:08
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

23 области и город Киев уже подали в Минрегион перечни проектов и программ, которые могут реализовываться за счет средств Государственного фонда регионального развития (ГФРР) в 2016 году. Только Херсонская областная государственная администрация такого перечня не представила.

Об этом 17 мая сообщил Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время третьего в текущем году заседания Межведомственной комиссии по оценке соответствия инвестиционных программ и проектов регионального развития, которые могут реализовываться за счет средств ГФРР, требованиям законодательства.

Комментируя качество подготовки проектов для финансирования, Вице-премьер-министр подчеркнул: «Государственный фонд регионального развития создан для единственной цели - чтобы поддержать местные общины. А значит, средства фонда должны направляться на развитие именно местной инфраструктуры, социальных объектов в общинах, реконструкцию и строительство местных дорог. Поэтому облгосадминистрации, разрабатывая проекты для финансирования через ГФРР, должны демонстрировать государственный подход и ориентировать эти проекты исключительно на интересы местных общин».

При этом Геннадий Зубко отметил, что есть регионы, многие проекты которых утверждены для использования средств ГФРР. В качестве примера привел Тернопольщину, которая через Фонд финансирует строительство пожарных частей в объединенных территориальных общинах.

Вместе с тем есть еще много областей, которые должны в ближайшее время устранить недостатки и замечания к своим инвестиционным проектам.

В целом Межведомственная комиссия уже приняла более 600 проектов от регионов на общую сумму более 2,4 млрд. грн.

Как известно, Правительством уже утверждены 219 проектов и программ регионального развития, которые могут финансироваться за средства ГФРР в 2016 году, представленных 11 регионами. Их объем финансирования составляет более 1 млн. гривен.

Напомним, в 2016 году в Государственном фонде регионального развития предусмотрено 3 млрд. грн. на реализацию инвестиционных проектов и программ регионального развития.

Для оценки соответствия инвестиционных программ и проектов требованиям законодательства Минрегион создал соответствующую Межведомственную комиссию.

 

 

версія для друку