українська російська англійська
Законопроект о земельной децентрализации необходимо доработать перед принятием во втором чтении, - Геннадий Зубко
18.05.2016 | 11:55
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

В ближайшее время Верховная Рада будет рассматривать во втором чтении законопроект №4355, цель которого – перезагрузить систему земельных отношений в соответствии с принципами децентрализации. На этом акцентировал внимание Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Он считает, что проект, принятый в первом чтении, расширяет полномочия органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами, предоставляет общинам административные, ресурсные и финансовые механизмы. По словам Геннадия Зубко, документ предлагает передать в коммунальную собственность объединенным территориальным общинам (ОТГ) земли сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов в качестве делегированных полномочий, кроме земель обороны, природно-заповедного и другого природоохранного назначения.

«Это – основа глубокой земельной децентрализации, что усилит роль и влияние объединенных общин. Органы местного самоуправления получат реальные полномочия управлять земельным фондом общины. Так можно увеличить доходную часть местных бюджетов. И направить дополнительные средства для социально-экономического развития территорий», - подчеркнул Зубко.

Он отметил необходимость учесть ряд рисков, которые со временем могут стать противоречиями. «Ключевой из них – в том, что закон будет предоставлять право распоряжаться указанной землей как объединенным территориальным общинам, так и традиционным органам местного самоуправления. Однако идеология децентрализации направлена на стимулирование и развитие именно объединенных территориальных общин. Таких общин насчитывается в Украине 172. Остальное местное самоуправление остается в статусе сельских, поселковых и городских советов. Но уже скоро действующая система местного самоуправления будет изменена на ОТГ», - говорит Геннадий Зубко.

По его словам, объединенной территориальной общине, со стратегией развития и перспективными проектами, будет значительно проще привлекать инвестиции. «ОТГ является естественным предохранителем от коррупции и злоупотреблений. Ведь ее представители, в частности фермерских хозяйств, которых в Украине около 39 тыс., заинтересованы в прозрачности земельных механизмов и решений на территории общины, где они работают», - считает Геннадий Зубко.

Он отметил, что необходимо создать ресурсную базу развития ОТГ, чтобы новые органы самоуправления, получив полноту власти, избежали управленческого вакуума и квалифицированно обеспечили свои распорядительные функции. «Важно, чтобы эти факторы народные депутаты учли в Парламенте накануне принятия закона о земельной децентрализации во втором чтении», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версія для друку