українська російська англійська
Правительство призывает Высшую квалификационную комиссию судей Украины и Высший совет юстиции публично проверить действия судей, которые блокируют назначение руководителей государственных предприятий
18.05.2016 | 13:43
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины обратится в Высшую квалификационную комиссию судей Украины и Высший совет юстиции с призывом провести публичную проверку действий судей, принявших решения, которые блокируют назначение руководителей государственных предприятий, избранных в результате открытых публичных конкурсов. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Правительства в среду, 18 мая.

«Я подпишу сегодня это обращение в Высшую квалификационную комиссию судей Украины. Будем просить Высшую квалификационную комиссию и Высший совет юстиции не быть равнодушными, рассматривать эти вопросы и по ним информировать общество. Я думаю, это очень важно с точки зрения доверия к Высшей квалификационной комиссии, Высшему совету юстиции со стороны общества», - заявил Владимир Гройсман.

Глава Правительства отметил, что в Украине было начато проведение с номинационным комитетом публичных конкурсов по отбору руководителей государственных предприятий. Уже удалось провести несколько назначений, но «по многим таким предприятиям, которые принадлежат украинскому народу, суды, судебные органы власти блокируют проведение таких конкурсов, что является абсолютно недопустимо», - отметил он.

Владимир Гройсман привел примеры предприятий ГП «Укрспирт» и ПАО «Центрэнерго», в оборотах активов которых находятся миллиарды и в которых решениями судов сегодня заблокировано проведение конкурсов.

Премьер-министр привел еще один пример из подготовленной информации Министерства юстиции Украины относительно анализа подобных судебных решений. Так, постановлением судьи Окружного административного суда г. Киева И. А. Качура от 02.02.2016 года, которое оставлено без изменений Киевским апелляционным судом судьей Сорочко, запрещено, в частности, Министерству инфраструктуры совершать действия по согласованию с Кабинетом Министров Украины и с председателем Николаевской областной государственной администрации, как это предусматривает Закон, кандидатуры победителя конкурсного отбора на замещение вакантной должности директора ГП «Специализированный морской порт Октябрьск».

«Я думаю, что некоторые представители судебной системы хотят оставить все так, как было, по-старому. Но так не будет, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Сегодня государственные предприятия остаются источником возможной коррупции относительно назначения тех или иных руководителей непрозрачно. Эта позиция должна быть изменена».

Премьер-министр отметил, что Правительство Украины будет реагировать на такие случаи неправомерных решений судей, публично информировать, какие суды и судьи принимают эти решения и обращаться с этой информацией в органы юстиции. «Правительство все будет делать для того, чтобы делать эту информацию публичной. Мы не будем ничего скрывать, а будем бороться за каждое право к публичным назначениям», - заверил он.

«Хотел бы, чтобы честные представители судебной власти поняли, что мы абсолютно солидарны с точки зрения полного уничтожения любых старых схем. Но все те, кто считает, что именем Украины может провозглашать свои частные решения, мы будем давать этому юридическую правовую оценку согласно украинскому законодательству», - подчеркнул Глава Правительства.

Владимир Гройсман призвал Министерство юстиции продолжить анализ и мониторинг неправомерных решений судей, которые блокируют конкурсные назначения. Он также обратился к народным депутатам присоединиться к разглашению информации о подобных случаях. «Такие позорные решения, которые позволяют злоупотреблять на государственных предприятиях, должны получить общественную и юридическую оценку», - подчеркнул Глава Правительства.

Премьер-министр также отметил, что устаревшая, несовершенная судебная система, «которая позволяет принимать решения в зависимости от того, как ветер подует», должна быть изменена, чтобы вернуть доверие украинских граждан.

 

 

версія для друку