українська російська англійська
Премьер-министр поручил провести инвентаризацию специальных фондов Украины, где находятся культурные ценности
18.05.2016 | 14:05
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Вице-премьер-министру Украины Павлу Розенко и Министру культуры Украины Евгению Нищуку провести инвентаризацию специальных фондов Украины, где находятся культурные ценности.

«Я бы хотел сегодня поручить профильному Вице-премьеру Павлу Валерьевичу Розенко совместно с Министром культуры проработать вопрос публичного и качественного процесса инвентаризации с тем, чтобы все украинские граждане знали, чем владеет государство, что есть в наличии, а что, к большому сожалению, было украдено или присвоено», - заявил Владимир Гройсман, открывая заседание Правительства в среду, 18 мая.

Премьер-министр отметил, что на этой неделе из Национальной библиотеки Украины имени Вернадского была украдена старейшая украинская государственная духовная книга «Апостол» Ивана Федорова. «Насколько я понимаю, это не первый случай, когда из наших специальных фондов исчезают редкие уникальные произведения, которые являются достоянием всего украинского народа», - отметил он.

«Настало то время, когда мы должны очень жестко проинвентаризировать все то, что имеем, понять, что было потеряно и что было сделано для того, чтобы вернуть такие специальные фонды», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Такой анализ позволит упорядочить информацию и вернуть «все то, что было украдено, из достояния государства и украинского народа», - отметил Премьер-министр.

Глава Правительства также призвал привлечь к работе группы по инвентаризации общественность и народных депутатов Украины для обеспечения ее незаангажированности.

Владимир Гройсман отметил, что тщательный анализ нужно провести не во всех, а в выбранных двух-трех фондах.

 

версія для друку