українська російська англійська
Владимир Гройсман: Наша задача - максимально публично и прозрачно провести аукцион по приватизации "Одесского припортового завода"
18.05.2016 | 15:28
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Аукцион по приватизации ПАО «Одесский припортовый завод» должен состояться абсолютно публично и прозрачно, что обеспечит открытость и максимальную эффективность приватизации предприятия. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время рассмотрения проекта распоряжения Кабинета Министров Украины об утверждении условий продажи государственного пакета акций ПАО «Одесский припортовый завод» по конкурсу с открытостью предложения цены по принципу аукциона на заседании Правительства в среду, 18 мая.

«Наша задача - максимально публично, прозрачно, открыто и эффективно провести этот аукцион», - заявил Владимир Гройсман.

По его словам, важно обеспечить конкурентность, прозрачность, доступность, а также как можно большее количество участников аукциона. Кроме того, Украина должна получить информацию относительно физических лиц - бенефициаров компаний, участвующих в аукционе, «чтобы четко понять не название предприятия, а кто им владеет», - подчеркнул он.

«Наша задача - как можно большее количество участников. Наша задача, чтобы было не менее двух участников, иначе мы не будем проводить этот аукцион. Наша позиция в том, чтобы все, кто будет участвовать в аукционе, были известны, было известно, что это за компании», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Премьер-министр отметил, что стартовая цена ПАО «Одесский припортовый завод» определена в 13 млрд. 175 млн. Вместе с тем эта сумма в результате аукциона будет изменена. «Есть рыночная оценка стоимости самого завода без каких-либо дополнительных оценок хозяйственной деятельности. Определено, что это должно быть 13 млрд. 175 млн. Это стартовая цена, - отметил Владимир Гройсман. - Конечная цена, какую бы мы ни поставили стартовую, конечная цена будет определена аукционом».

Премьер-министр подчеркнул, что были проведены консультации с международными партнерами и много иностранных представителей готовы принять участие в аукционе. «Фактически сегодня, утверждая эти условия, мы даем возможность начать процесс публичной приватизации. Количество и качество покупателей будет очень и очень серьезным, - отметил Владимир Гройсман. - Все мировые лидеры производства в этой сфере имеют огромное желание принять участие в этом аукционе».

Глава Правительства отметил, что ранее квалификационные требования к покупателям были такими, что только одна определенная компания подпадала под установленные критерии. Сейчас квалификационные требования имеют целью обеспечить максимальную доступность участия в аукционе. «Здесь критериев никаких нет. Весь мир должен прийти. И мы должны продемонстрировать качественную публичную приватизацию», - отметил Владимир Гройсман. Вместе с тем к аукциону не будут допущены предприятия страны-агрессора.

Премьер-министр подчеркнул, что лица, которые целенаправленно привели к созданию задолженностей предприятия, должны нести ответственность. «Любые задолженности, а если они созданы искусственно, то это вызов не к владельцам, а это вызов к правоохранительной системе. Поэтому сегодня надо, чтобы правоохранительная система Украины очень четко доказала, что есть проблемы, которые созданы искусственно, и тогда там ничего не будет, кроме уголовной ответственности», - отметил он.

«Этот завод всегда был кормушкой для всех, кто пытался им завладеть, для того чтобы там получать теневые доходы. Поэтому сегодня очень важно, чтобы менеджмент, публичная приватизация вызвали и доверие общества, и международных партнеров и обеспечила, в том числе, эффективную борьбу с коррупцией, которая паразитирует на государственных активах, на государственных финансах», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

версія для друку