українська російська англійська
Владимир Гройсман обсудил с особым Посланником и Координатором Государственного Департамента США по энергетическим вопросам Амосом Хокстайном углубление сотрудничества в энергетической сфере
18.05.2016 | 19:24
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в среду провел встречу с особым Посланником и Координатором по энергетическим вопросам Государственного Департамента США Амосом Хокстайном. Стороны обсудили шаги Правительства по реформированию энергетического сектора и вопросы углубления сотрудничества в этом секторе.

Премьер-министр проинформировал, что Правительство принимает необходимые решения, направленные на достижение энергоэффективности и энергонезависимости. Также Правительство настроено на уничтожение коррупционных схем, которые существуют в этой сфере.

Владимир Гройсман подчеркнул, что достижение энергонезависимости должно быть одним из главных приоритетов страны, особенно в условиях российской военной агрессии. «Я всегда говорил, что Россия пошла на нас не только оружием и танками: мы получили экономическую, информационную и энергетическую агрессию. Поэтому наша задача абсолютно четкая - рационально и эффективно потреблять и максимально извлекать собственные энергетические ресурсы как традиционные, так и альтернативные», - подчеркнул он.

В этом направлении углубление сотрудничества Украины с Соединенными Штатами имеет стратегическое значение, отметил он. «Я полностью поддерживаю максимальное углубление нашего взаимодействия во всех возможных направлениях для достижения цели - быстрой, эффективной энергонезависимости нашего государства», - отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр также сообщил, что сегодня Правительство приняло решение о начале приватизации ПАО «Одесский припортовый завод». «Мы нашли правильные решения, которые позволят нам обеспечить абсолютно прозрачную, открытую и конкурентную приватизацию. Мы будем идти дальше этим путем и будем украинскому обществу давать альтернативу популистам, а альтернатива - в профессиональных, честных и правильных решениях», - отметил он.

Отдельно Глава Правительства остановился на необходимости институционального укрепления НАК «Нафтогаз Украины» и проведения реструктуризации компании.

Владимир Гройсман также отдельно коснулся идеи создания Фонда энергоэффективности. «Это может быть очень хорошим публичным инструментом для повышения энергоэффективности Украины», - отметил Премьер-министр.

Особый Посланник и Координатор по энергетическим вопросам Государственного Департамента США приветствовал принятие решения Правительства относительно установления рыночной цены на газ, а также намерения относительно проведения публичной приватизации государственных предприятий. «Украина сделала значительный прогресс в энергетических вопросах. Я с восхищением смотрел на те шаги, которые делало Правительство в течение последних нескольких недель», - отметил он.

Амос Хокстайн также подчеркнул, что важно достичь энергетической независимости страны, побороть коррупцию в этой сфере и обеспечить эффективное управление в энергетическом секторе. В свою очередь Соединенные Штаты поддерживают Украину на пути реформ в энергетической сфере.

 

версія для друку