українська російська англійська
Вячеслав Кириленко: Общество в ожидании от Верховной Рады положительного решения относительно квот на украиноязычную песню на радио
18.05.2016 | 17:44
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко принял участие в заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики, где рассматривался доработанный проект закона о введении квот на украиноязычные песни в эфирах радиостанций. Речь идет о законопроекте №3822, авторами которого являются народные депутаты Олег Медуница, Игорь Артюшенко, Иван Крулько, Олег Ляшко, инициатором выступил Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

В обсуждении и доработке законопроекта принимали участие все заинтересованные стороны – в том числе, украинские исполнители, представители радиоорганизаций, эксперты. На сегодняшнем заседании профильного Комитета депутаты единогласно одобрили законопроект.

«В течение всего времени, когда обсуждался законопроект в Парламенте и за его пределами, проходила дискуссия относительно возможностей введения его в действие. Думаю, сегодня ни у кого уже не возникает сомнения, что такую небольшую квоту - в объеме 35% - можно заполнить качественной украинской музыкой. Все разговоры относительно того, что это «ударит» по блюзу и инструментальной музыке, не имеют под собой основания, поскольку речь идет о радиостанции, где звучат песенные произведения. Общество в ожидании положительного решения от Верховной Рады, и первым этапом есть положительное решение профильного Комитета. Спасибо всем членам Комитета за поддержку законопроекта» , - отметил Вячеслав Кириленко.

Напомним, законопроект предусматривает введение квот на украиноязычные песни в радиоэфире в объеме 35% от общего времени звучания песен в течение суток, а также во временных промежутках с 6:00 до 12:00, с 12:00 до 18:00 и с 18:00 до 24:00.

Кроме того, квоты будут вводиться поэтапно. В первый год после принятия закона – не менее 25%, на следующий год – 30%, далее – 35%. Предусмотрена ответственность, которую будут нести радиоорганизации, за нарушение установленных квот (штрафы).

 

 

версія для друку