українська російська англійська
Владимир Гройсман представил План приоритетных шагов Правительства на 2016 год: Наш главный приоритет - обеспечить высокий уровень жизни людей
19.05.2016 | 17:02
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил план приоритетных шагов Правительства на 2016 год во время внеочередного заседания Правительства в четверг, 19 мая.

По его словам, главные приоритеты Правительства на 2016 год – макроэкономическая стабилизация, повышение качества государственного управления и государственных услуг, установление верховенства права и противодействие коррупции, восстановление безопасности граждан, создание благоприятных условий для развития бизнеса.

«Самый главный приоритет, который мы ставим перед собой - мы должны обеспечить высокий уровень жизни людей, а это возможно сделать, кто бы что ни говорил, через абсолютно устойчивую экономическую стабилизацию и долгосрочный экономический рост. Мы можем построить качественную, успешную страну только тогда, когда у нас будет стабильная, развитая и открытая экономика», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Один из главных приоритетов Правительства – достижение макроэкономической стабильности. Глава Правительства отметил, что за 25 лет украинской независимости не были проведены структурные реформы, что привело к тенизации экономики, порождению коррупции, снижению уровня жизни людей и конкурентности государства.
«Невозможно развивать страну, когда мы имеем нестабильную банковскую систему, когда мы имеем непонятные инфляционные процессы, когда мы имеем слабую, зарегулированную, закрытую экономику, неэффективное управление государственными предприятиями, когда мы имеем достаточно высокий уровень коррупции и невысокое доверие и эффективность судебной системы. Наша главная задача - обеспечить макроэкономическую стабилизацию, которая показывает свои возможности сегодня, и обеспечить в среднесрочной перспективе макроэкономический рост», – отметил Глава Правительства. По его словам, имея колоссальный потенциал, природные ресурсы, при грамотном, качественном управлении Украина может достичь европейских показателей уровня жизни и роста экономики.

Правительство также примет меры для изменения качества государственного управления, для того чтобы власть могла адекватно воспринимать вызовы и принимать профессиональные решения, отметил Владимир Гройсман. «Украине нужна ответственная, публичная, прозрачная и профессиональная власть», – подчеркнул он.

Первоочередные шаги Правительства также будут осуществлены в направлении установления верховенства права и противодействия коррупции. «Коррупционная угроза является не менее важной, чем то, что мы имеем сегодня со стороны нашего северного соседа», – отметил Премьер-министр. Глава Правительства подчеркнул, что коррупция, невысокий уровень доверия к судебной ветви власти и низкий уровень верховенства права подрывают доверие к Украине и доверие граждан к государству.

Среди приоритетных задач Кабинета Министров – восстановление безопасности граждан. «Мы должны подтвердить нашу независимость, мы должны вернуть контроль над всей территорией нашего государства и обеспечить внутри нашей страны безопасность граждан», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Кроме того, одна из главных задач Правительства - создание благоприятных условий для развития бизнеса. «Мы должны создать такие условия, чтобы бизнес был способен к собственному развитию», – отметил он.

Исходя из определенных главных приоритетов, перед Правительством стоит ряд первоочередных задач. Так, необходимо изменить систему принятия правительственных решений, в частности продолжая передачу полномочий на места, - отметил Владимир Гройсман. Также Правительство продолжит осуществление реформы государственной службы. В этом контексте необходимо эффективно внедрить новый Закон о государственной службе, отметил Премьер-министр. В первоочередных планах – внедрение электронных технологий, что будет способствовать преодолению коррупции и повышению удобства предоставления государством услуг гражданам.

«Наша общая позиция всех министров – государственная власть должна минимизировать любое влияние и давление на гражданина. Нельзя бегать за справками, стоять в очередях на получение положенной тебе государственной помощи. Мы будем все делать для того, чтобы продолжить дерегуляцию, мы будем все делать для того, чтобы минимизировать контакты человека с чиновниками, и для этого информационные технологии являются очень важными», - подчеркнул Владимир Гройсман. Так, в 2016 году запланировано внедрение государством 10-15 электронных услуг.

Также Правительство продолжит децентрализацию и поддержку объединения территориальных общин, на что в 2016 году предусмотрен 1 млрд. гривен.

Премьер-министр отметил необходимость возвращения к осуществлению налоговой реформы. При этом должна быть обеспечена прогнозируемость и понятность установления налогов. «Нам необходимо вернуться к реформированию налоговой системы, нам необходимо сконцентрироваться на понятности администрирования налогов, нам необходимо повысить ответственность налоговых органов и нам необходимо провести сокращение Государственной фискальной службы», – заявил Владимир Гройсман. По его словам, Государственная фискальная служба Украины должна быть сервисной службой, а к налогоплательщикам не могут применяться никакие двойные стандарты.

Одним из приоритетов Правительства является наведение порядка на таможне, прогресс в данном направлении уже осуществляется, отметил Владимир Гройсман. «Мы наведем там порядок и сделаем все для того, чтобы белый импортер чувствовал себя абсолютно комфортно, а серый и черный - имел показания, не совместимые с жизнью», – подчеркнул Премьер-министр. По его словам, в ближайшее время будет предложено изменение системы работы таможни и ее техническое переоснащение.

Правительство имеет целью обеспечить прозрачную, открытую, эффективную приватизацию объектов государственной собственности в Украине, которые всегда были «коррупционной кормушкой кланов». Эффективная прозрачная приватизация – это антикоррупционный шаг, который будет стимулировать создание рабочих мест и восстановление национальной экономики, подчеркнул Владимир Гройсман. Также Правительство продолжит публичное, конкурсное назначение руководства государственных предприятий и сократит перечень предприятий, не подлежащих приватизации. «Нельзя назначать на государственные предприятия «по блату», потому что этот блат затем вылетает в десятки, десятки миллиардов, которые принадлежат украинскому народу, а они выходят в теневые схемы», – отметил он.

Среди других целей Правительства – увеличение прямых иностранных инвестиций и стимулирование внутреннего инвестирования. С этой целью, в частности, возможно создание индустриальных парков, которые могут быть очагами новой инвестиционной политики, отметил Владимир Гройсман.

Правительство ставит себе задачу реформировать систему государственной поддержки сельского хозяйства. «Мы должны внедрить адресную, четкую поддержку небольшим фермерским хозяйствам - до 500 га земли - на выработку собственной, конкурентной, чистой, качественной сельхозпродукции. Мы будем этим вопросом заниматься, мы ставим его в приоритет и мы считаем, что этот вопрос должен быть решен», – отметил он.

Еще одна задача Правительства – реформирование рынка природного газа, в частности - путем увеличения добычи собственного газа, искоренения коррупции в этой сфере, достижения энергоэффективности и энергонезависимости страны. В этом контексте Владимир Гройсман напомнил, что недавно Правительство приняло решение о введении единой рыночной цены на газ.

Одним из национальных приоритетов в Украине должно стать строительство дорог и транспортных коридоров, что даст возможность развивать транзитный потенциал Украины, стимулировать создание рабочих мест и развитие экономики, отметил Премьер-министр. В 2016 году запланировано создание специального Дорожного фонда, что даст возможность провести децентрализацию управления ресурсами и дать на места импульс к среднесрочному планированию ремонта и строительства дорог. «Вы увидите, что за несколько лет автодорожное хозяйство при таком подходе выйдет на совсем иной качественный урівень», – подчеркнул он.

Кроме того, среди главных задач Правительства – реформа социальной защиты населения. По словам Владимира Гройсмана, социальная помощь должна быть адресной, более удобной для получения и предоставляться по понятным процедурам. В этом году запланировано введение электронного предоставления субсидий и строительство пяти прозрачных офисов администрирования в разных городах Украины. «Нам необходимо реформировать систему для того, чтобы защитить самых бедных, а не дать льготы и компенсации тем, кто имеет и льготы, и компенсации, и достаточно высокую пенсию или заработную плату», – отметил он.

Комментируя сферу здравоохранения, Премьер-министр отметил необходимость наведения порядка с лекарствами, в частности - их закупки и упрощения доступа качественных медицинских препаратов из-за рубежа. Кроме того, необходимо сосредоточиться на борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, от которых в Украине ежегодно умирают 426 тыс. граждан. «Наша с вами задача – уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить инвалидность. Это наша с вами задача – спасать жизни людей, – отметил Владимир Гройсман. – Люди должны получить своевременную и качественную медицинскую помощь».

В сфере образования Правительство, в частности, нацелено на осуществление дерегуляции и дебюрократизации. «Наши учителя и администрации школы не только учат детей, они еще пишут кучу заданий, кучу приказов, кучу инструкций, которые никому не нужны. Они работают на документооборот, хотя должны сконцентрироваться на образовательном процессе», – отметил он. Правительство также примет меры для развития сети детских садов для того, чтобы обеспечить доступность дошкольного образования в Украине. Кроме того, в приоритетах – модернизация профессионально-технического образования, программы обучения и оборудования, что будет способствовать обеспечению конкурентности выпускников профессионально-технических заведений.

Среди других задач – модернизация местных культурных заведений в рамках децентрализации. Как пример необходимых мер Владимир Гройсман назвал проведение инвентаризации заведений культуры и библиотечной сети на местах. «Это вопрос приоритета Министерства культуры. И я глубоко верю в то, что нам удастся построить сеть, в которой мы будем формировать качественную культурную среду», – отметил он.

Важным приоритетом профильного министерства является развитие профессионального спорта и массовой физической культуры. «У нас есть лучшие спортсмены. Поэтому наша задача создать условия, чтобы они профессионально росли, принимали участие [в соревнованиях] и побеждали», – отметил он. Владимир Гройсман отметил, что в рамках финансовой децентрализации важными партнерами в достижении этой цели являются органы местной власти. «Нам необходимо сделать все для того, чтобы спортивная инфраструктура была доступна для рядового гражданина. Оттуда берутся профессиональные спортсмены», – подчеркнул он.

Также необходимо осуществлять шаги в направлении совершенствования системы патрульной полиции и дальнейшего реформирования национальной полиции, отметил Глава Правительства.

Отдельно Премьер-министр подчеркнул необходимость подготовки к реинтеграции временно оккупированной территории части Донбасса. Он напомнил, что «в Украине сегодня насчитывается 1 млн. 730 тыс. временно перемещенных лиц, которые вынуждены были под дулом автомата покинуть свои дома». «Наша задача – в первую очередь помнить о людях, временно перемещенных лицах, максимально наладить возможности их интеграции, нормальной жизни и быть готовыми к реинтеграции Донбасса, восстановлению инфраструктуры», – подчеркнул он. Новое Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц призвано обеспечить полную готовность к началу этого процесса, отметил Премьер-министр.

План приоритетных задач Правительства был наработан в течение последнего месяца совместно всеми министерствами. Презентованный документ с основой для дальнейшей дискуссии и будет окончательно утвержден 26 мая, отметил Владимир Гройсман. Документ будет обсужден с Верховной Радой, Национальным советом реформ и международными партнерами для достижения его максимального качества. Также до конца текущего года Кабинет Министров Украины подготовит среднесрочную стратегию развития государства, отметил Глава Правительства.

Владимир Гройсман призвал представителей экспертной среды, общественности и профсоюзов к обсуждению и анализу Плана приоритетных задач. «Для нас очень важно услышать обратную связь. Мы планируем окончательное утверждение на 26 мая. Мы призываем экспертную среду, общественность, профсоюзы, федерации к быстрому качественному обсуждению, – подчеркнул он. – Мы будем очень благодарны за обратную связь: и за критику, и за предложения. Мы понимаем, что возможно было сделать и более совершенный документ, но, наверное, это один из немногих документов, который является абсолютно реальным к реализации».

Премьер-министр также поблагодарил всех министров, Стратегическую группу советников по поддержке реформ в Украине и Национальный совет реформ за подготовку Плана. «Самое главное - не только сформировать план, самое главное – его выполнить. Правительство Украины готово к выполнению задач, предусмотренных операционным планом нашей деятельности», – отметил Владимир Гройсман.

 

 

версія для друку