українська російська англійська
Владимир Гройсман: Система здравоохранения в Украине поражена на всех уровнях
20.05.2016 | 00:34
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Проведение модернизации медицинских учреждений, изменение системы лечения и его финансирования, завершение реформы экстренной медицинской помощи и демонополизация на рынке лекарств позволит восстановить систему здравоохранения страны. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала «1+1» в четверг вечером, 19 мая.

«Сегодня система здравоохранения государства поражена, поражена на всех уровнях. И нам необходимо сегодня уйти от каждого фельдшерско-акушерского пункта на селе и дойти до каждой областной больницы и институтов, изменить их технологическую базу, дать возможность внедрения новых протоколов лечения, так, как лечатся люди во всех европейских странах, и они выздоравливают быстро, изменить принцип финансирования койко-мест, а финансировать непосредственно того человека, который нуждается в медицинской помощи, вводить полную модернизацию технологического оборудования, которое используется в медицинском процессе, завершить реформу экстренной помощи, которая является также ключевым звеном в оздоровлении украинского общества», - заявил Владимир Гройсман.

Согласно представленному в четверг Плану приоритетных шагов на 2016 год Правительство, в частности, ставит перед собой задачу демонополизации закупки лекарств и достижения реального референтного ценообразования, отметил Премьер-министр. «Речь идет о том, что за границей лекарства в пересчете к Украине стоят дешевле, чем в Украине. Это говорит о том, что на ввозе в Украину есть серьезные барьеры, которые не позволяют ввезти конкурентно качественные лекарства для того, чтобы украинцы могли лечиться», - заявил он.

Также Правительство начнет борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, от которых в Украине ежегодно умирают 426 тыс. человек. 500 млн. грн. ежегодно позволит уменьшить этот показатель на четверть за несколько лет, подчеркнул Премьер-министр. «Это 100 тысяч людей, которые могут жить. Это наши родители, это наши близкие», - отметил Владимир Гройсман.

С этой целью Правительство начнет создание центров кардиососудистой хирургии, что позволит проводить соответствующие манипуляции, уменьшить смертность и инвалидность людей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как пример предпринимаемых Правительством мер в сфере здравоохранения Владимир Гройсман привел пример с разблокировкой поставки лекарств для онкобольных детей. По его словам, после того как на «Часе вопросов к Правительству» в Парламенте народные депутаты обратили внимание на проблему нехватки медицинских препаратов для онкобольных детей из-за блокировки их развоза по Украине дистрибьюторами, Правительство совместно с регионами сформировало необходимый запас лекарств из местных ресурсов. Премьер-министр поблагодарил председателей областных администраций, областных советов и руководство городов за то, что они обеспечили решение этой проблемы. Сейчас медицинских препаратов развезено на сумму около 400 млн. грн., отметил он.

Вместе с тем в Украине существует проблема с нехваткой прививок для детей, отметил Владимир Гройсман. «Мне больно, что дети в таких страданиях преодолевают свои болезни. Я думаю, что это болит каждому нормальному человеку, - подчеркнул он. - Убежден, что за несколько месяцев мы ситуацию стабилизируем. Но много времени было потеряно, в том числе из-за лобби, которое блокирует».

Премьер-министр отметил, что предыдущее Правительство начало закупку лекарств через международные организации, что дало 10-90%, в среднем 30-70%, экономии средств. «Эти 600 млн., 700 млн., миллиард ежегодно оседали за рубежом, оседали у дистрибьюторов, которые совершенно безразлично относятся к тому, какими лекарствами лечатся украинцы», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос по проблеме трансплантации костного мозга в Украине, Владимир Гройсман отметил, что Правительство совместно с гражданским сектором определит необходимые шаги, в том числе в этом направлении. «Проблема чрезвычайно глубокая. Конечно, дети являются большим приоритетом для нас всех, - подчеркнул он. - Я ответственно к этому отношусь, мне очень хочется решить эту проблему».

 

 

версія для друку