українська російська англійська
Степан Кубив: Украина уделяет особое внимание развитию двусторонних отношений с Ираном
19.05.2016 | 19:42
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

Украина рассматривает Иран как одного из приоритетных партнеров Украины в Ближневосточном регионе и уделяет особое внимание развитию двусторонних отношений. Об этом сказал Первый вице-премьер-министр Украины – Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Украине и Республике Молдова (по совместительству) Мохаммедом Бехешти-Монфаредом. Во встрече также приняла участие заместитель Министра экономического развития и торговли Украины – Торговый представитель Украины Наталия Мыкольская.

По итогам 2015 года Иран занял четвертое место в Ближневосточном регионе по объемам товарооборота с удельным весом 7,7%. На сегодняшний день речь идет о значительном потенциале для развития двустороннего сотрудничества, в частности - в рамках договоренностей, достигнутых во время Пятого заседания межправительственной Украинско-Иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству (7-8 марта 2016 г., г. Тегеран).

«Подписанный по итогам заседания Комиссии Меморандум определил приоритетные направления сотрудничества и стал «дорожной картой» для активизации сотрудничества», - подчеркнул Степан Кубив.

Он также рассказал о первых результатах выполнения Меморандума.

«В частности, подготовлен проект соглашения о сотрудничестве в сфере стандартизации ГП «УкрНИУЦ» и Институтом стандартов и промышленных исследований Исламской Республики Иран, также осуществляется подготовка проекта Соглашения о сотрудничестве в сфере технического регулирования, стандартизации, метрологии и метрологической деятельности между Минэкономразвития и соответствующим органом Исламской Республики Иран», - сообщил Первый вице-премьер-министр Украины.

Торговый представитель Украины Наталия Мыкольская отметила готовность работать над организацией визита представителей украинского бизнеса в Иран под председательством Первого вице-премьер-министра Украины – Министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива.

«Для дальнейшего развития двусторонних отношений на правительственном уровне предлагаем провести торговую часть заседания Комитета по вопросам режимов торговли между Украиной и Исламской Республикой Иран», - добавила Наталия Мыкольская.

Во время встречи стороны договорились провести очередное заседание Комитета по вопросам режимов торговли между Украиной и Исламской Республикой Иран в июле-августе этого года в Киеве.

«Мы подтверждаем свои стремления к увеличению взаимного товарооборота, в частности - путем увеличения квот на импорт в Иран украинских товаров сельскохозяйственной отрасли, увеличению украинского экспорта продукции отрасли машиностроения, металлургии, химической промышленности, сельскохозяйственной продукции, поставок металлопродукции, горно-шахтного оборудования», - отметил Первый вице-премьер-министр Украины – Министр экономического развития и торговли Украины.

Он сообщил, что Правительство работает над осуществлением масштабных проектов в агропромышленном комплексе, в промышленной сфере, а также сферах энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, отрасли высоких технологий (в частности - в авиации), в модернизации угольных шахт Ирана, железной дороги, реконструкции энергоблоков электростанций в Иране, а также расширении научно-технического сотрудничества.

«Важной составляющей этого сотрудничества должно стать инвестиционное сотрудничество, в том числе реализация совместных проектов. Мы надеемся, что создание Совместного комитета по инвестициям позволит определить инвестиционные проекты для совместной реализации и расширения форм инвестиционного сотрудничества, в том числе государственно-частного партнерства», - сообщил Степан Кубив.

Он подчеркнул, что Украина настроена на конструктивное, деловое решение актуальных вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества на взаимовыгодных условиях путем активизации работы на межправительственном и деловом уровнях.

 

 

версія для друку