українська російська англійська
Владимир Гройсман: Задача Правительства - вырвать страну из нищеты
20.05.2016 | 10:17
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Задача Правительства - вырвать страну из сложной экономической ситуации, в которой она находится, что возможно только путем возрождения национальной экономики, развития бизнеса и преодоления коррупции в этой сфере. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала «1+1» в четверг вечером, 19 мая.

«Наша задача - вырвать страну из нищеты. А это возможно сделать, только когда у нас будет экономический рост», - заявил Владимир Гройсман.

С этой целью необходимо сделать много шагов, отметил он. Так, среди приоритетов Правительства – дерегуляция и проведение настоящей борьбы с коррупцией. Одним из проявлений последнего стало принятое накануне Правительством решение о введении единой рыночной цены на газ. Также в этом направлении необходимо провести публичную, открытую приватизацию государственных предприятий, что обеспечит приток прямых инвестиции в экономику государства и создание рабочих мест, отметил Глава Правительства.

Премьер-министр отметил, что сегодня в государственной собственности находятся 3,5 тыс. предприятий, 300 из которых – имеют стратегическое значение, а 1700 - не подлежат приватизации. «Знаете почему? Потому что на них греют руки и всегда все делали для того, чтобы не допустить публичной приватизации. Чтобы эти предприятия работали не на коллективы, не на украинскую экономику, не на конкурентность нашего государства и не на качественный продукт, а чтобы работали на круг людей, которые имеют отношение к назначению директора, к определению менеджмента этой компании», - отметил Владимир Гройсман.

«Все предприятия, которые не имеют стратегического значения, должны быть проданы на открытых аукционах. Там будут созданы рабочие места, там будут новые технологии, там будет нормальная заработная плата, там будет произведен национальный продукт, этот национальный продукт будет конкурентен. Иначе мы всегда будем в нищете», - подчеркнул он.

В этом контексте Правительство продолжит проведение публичных конкурсов по назначению руководителей государственных предприятий. При этом руководство компаний должно получать достойное вознаграждение, что окупится значительно большими поступлениями в государственный бюджет от результатов их работы и искоренит почву для коррупции.

«Необходимо делать все, чтобы профессиональный менеджмент получал не взятки олигархов, не сидел на зарплатах у олигархов, получая по сто, по двести, по триста тысяч долларов в месяц, а делал добросовестно свою работу, приносил за миллион миллиарды и служил украинскому обществу. Тогда это будет не популизм, это будет открыто, и это будет честно», - отметил Премьер-министр.

«Если мы будем изменять экономику, если мы будем честно управлять государственными предприятиями, эти предприятия будут генерировать прибыль в государственный бюджет. В конце концов этот государственный бюджет будет компенсировать дефицит Пенсионного фонда, этот государственный бюджет будет финансировать зарплату медсестры», - отметил он.

Также в целях борьбы с коррупцией Кабинет Министров примет меры для запуска электронного декларирования в ближайшее время. «Я хочу, чтобы на это [электронные декларации чиновников] посмотрел каждый украинский гражданин. Все то, что было тайным, должно стать явным, и это будет реальным шагом к наведению порядка», - отметил Владимир Гройсман.

Глава Правительства подчеркнул, что в Украине нужно развивать национальную экономику и бизнес, потому что именно он будет производить «деньги, которые люди будут получать на собственную жизнь». «У нас сегодня в стране учитель получает 100 долларов. Это является абсолютно неприемлемым. Но для того, чтобы заплатить 200 или 500, мы должны сделать все для того, чтобы национальная экономика имела такой ресурс», - подчеркнул Премьер-министр.

«Я бы хотел, чтобы каждый из вас получил нормальную заработную плату, чтобы вы безопасно ходили по улицам, чтобы вы, приходя в лечебное учреждение, получали качественную диагностику и качественное лечение, чтобы государственными активами управляли люди, которые являются открытыми и публичными, а украинские компании стоили столько, сколько стоят иностранные компании на публичных биржах, а не так, как это есть сегодня. Это путь, к которому мы должны прийти», - подчеркнул он.

Владимир Гройсман выразил убеждение, что комплексность действий совместно Правительства, Парламента и Президента Украины позволит создать условия для устойчивого экономического роста страны.

«Я глубоко верю в то, что нам удастся обеспечить экономический рост, мы сможем реально повысить уровень жизни украинских граждан, что мы дадим возможность украинской армии укрепить нашу обороноспособность, а каждому почувствовать, что с каждым годом ситуация не ухудшается, а укрепляется в лучшую сторону», - отметил он.

 

версія для друку