українська російська англійська
Геннадий Зубко: За первый квартал 2016-го дополнительно местные бюджеты получили до 9 млрд. гривен
20.05.2016 | 10:44
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

«Реформа децентрализации в Украине демонстрирует конкретные дела и имеет материальный результат. И до окончательной точки еще нужно много работать. И это естественно. В Швеции эту точку ставили 20 лет, в Польше – 10», - подчеркнул Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в интервью программе «Погляд» 5-го канала.

По его мнению, Украина за год прошла очень непростой путь и имеет немало достижений в реформе децентрализации. «Фактически переданы на места налоги. Бюджеты только в прошлом году увеличены на 27 млрд. грн. За первый квартал 2016-го дополнительно местные бюджеты получили до 9 млрд. гривен. Увеличено количество налогов, которые остаются на местах, а также расширены возможности их администрирования. Это позволяет концентрировать налоги на решение стратегических для общин вопросов – дорог, медицины, образования, ЖКХ», - отметил Геннадий Зубко.

Кроме того, Вице-премьер-министр убежден, что успешность и скорость внедрения реформ напрямую зависит от принятия парламентом соответствующих законопроектов. И это касается не только реформы децентрализации.

«В ближайшее время будут рассматриваться немало законопроектов по децентрализации, энергоэффективности и модернизации. Так, люди хотят знать, например, сколько они потребляют ресурсов. Ответ им даст закон о коммерческом учете. Ответственность потребителя и поставщика определит закон о ЖКУ, уровень экономности дома – закон об энергоэффективности зданий. Сегодня людям крайне нужны эти законы», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

 

версія для друку