українська російська англійська
Геннадий Зубко: Новый механизм монетизации субсидий может заработать в конце следующего отопительного сезона
20.05.2016 | 12:20
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

«Механизм государственной поддержки, который мы предлагаем, действует по простому принципу: каждый человек, который нуждается в субсидии - получает защиту от государства; а тот, кто может платить - получает мотивацию обеспечить собственную энергоэффективность через компенсацию затрат от государства в размере 30% или 40%», - подчеркнул Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в интервью программе «Ранок у великому місті» телеканала ICTV.

«На протяжении многих лет люди не могли экономить, поскольку, не имея учета, не имея мотивации, не имея поддержки от государства, вынуждены были платить то, что им начисляли. Действующая система субсидий, обеспечив человека компенсацией платы за коммунальные услуги, также не мотивирует экономить. Человек не чувствует потребность экономить, тем более тратиться на энергоэффективные мероприятия. Зато сэкономленные покупателем средства должны быть монетизированы и использованы на энергоэффективные мероприятия. Когда человек осознает, что сэкономленная субсидия - это его собственные средства, которые он может использовать, тогда у него и появится мотивация», - отметил Геннадий Зубко.

По мнеию Вице-премьер-министра, важно установить технические рамки энергоэффективности зданий, коммерческого учета и тому подобное - то, что позволит управлять потреблением.

Геннадий Зубко считает, что уже в конце следующего отопительного сезона может заработать новая система, основанная на принципе личных счетов. «В Украине 5,5 млн. субсидиантов. Они должны быть верифицированы, получив личные счета. Мы предлагаем стране и обществу преодолеть путь, которым уже прошли Польша, Литва, Латвия, которые внедрили механизмы энергоэффективности и втрое уменьшили энергозатраты», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

 

версія для друку