українська російська англійська
Владимир Гройсман: За 3-4 года Украина может стать полностью энергонезависимой
20.05.2016 | 14:38
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Установление единой рыночной цены на газ даст возможность преодолеть коррупцию в газовой сфере, восстановить украинскую газодобычу и энергетическую независимость страны. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде Украины в пятницу, 20 мая.

«Установление рыночных, абсолютно открытых и прозрачных цен дает возможность преодолеть коррупцию, дает возможность восстановить украинскую газодобычу и восстановить украинскую независимость. Мы можем за 3-4 года получить полную нашу газовую независимость», - заявил Владимир Гройсман.

Премьер-министр напомнил, что накануне Правительство приняло решение об установлении единой рыночной цены на газ. В результате этого шага цена на газ определяется рынком, в частности - на немецкой бирже, откуда газ поставляется в Украину, а не «искусственно, любым контрактом». По его словам, формирование цены и имеющиеся предложения можно проследить он-лайн. При этом, как только цена на газ будет снижаться на биржах, цена будет снижаться и в Украине, отметил Владимир Гройсман.

Глава Правительства подчеркнул, что десятки лет в Украине осуществлялась целенаправленная политика на уничтожение собственной добычи нефти и газа. «Это делалось совершенно преднамеренно для того, чтобы уничтожить украинскую добычу, иметь зависимость от российского газа. А это для нас определенным образом была бы полная зависимость - энергетическая, экономическая, в том числе и зависимость нашего государства», - подчеркнул он.

Глава Правительства напомнил предыдущую практику, когда 7-8 лет назад российский газ, поставляемый в Украину, стоил 235 долларов. В то же время украинское Правительство зафиксировало цену в 450 долларов за тысячу кубометров и дало поручение «Нафтогазу». «Мы понимаем, что это больше десяти тысяч гривен за тысячу кубов. Это привело фактически к угрозе национальной безопасности», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Так, на протяжении 2006-2013 годов государственная компания ПАО «Укргаздобыча» - «единственная, уникальная компания, которая добывает украинский газ» - получила лишь несколько разрешений на добычу газа, в то время как частные компании получили более 150 лицензий. В свою очередь ни одна из этих компаний не продала газ ниже рыночной стоимости или населению, отметил Владимир Гройсман.

Он также отметил, что «не было никакой себестоимости в 1590 гривен за украинский газ - это была умышленная заниженная стоимость газа, чтобы довести ПАО «Укргаздобыча» до обнищания и банкротства». Так, в прошлом году компания понесла сотни миллионов убытков от своей деятельности, отметил Глава Правительства.

Премьер-министр привел пример Шебелинского газоконденсатного месторождения, которое он посетил на прошлой неделе. По его словам, на предприятии до сих пор действует устаревшее оборудование 1971 года, вместе с тем учреждение не имеет «ни одной гривни на модернизацию». «Это абсолютное уничтожение украинской независимости», - подчеркнул он.

Глава Правительства подчеркнул, что разница, которая образовалась за счет снижения цены для населения, всегда компенсировалась НАК «Нафтогаз Украины». «Все то, что занижали для населения - 7200 было, 3600 [гривен за тысячу кубометров газа] - это была разница, которая компенсировалась напрямую «Нафтогазом». Отсутствовала социальная справедливость и адресность. Потому что человек, имеющий высокий доход, большой дом, платил тоже за эту часть кубов 3600 гривен. И за богатого человека тоже государственный бюджет компенсировал, забирая возможность на выплату пенсий, заработных плат и всего остального», - отметил он.

Кроме того, существование двойной цены на газ порождало коррупцию. Это давало возможность списывать газ на население по заниженной цене, но перепродавать газ коммерческим структурам по завышенным ценам. При этом государственный бюджет должен компенсировать компаниям миллиарды. «Эта сделка насчитывала для Украины миллиарды долларов потерь в год. А за всю независимость - 53 миллиарда», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Установление единой рыночной цены на газ не только даст возможность преодолеть коррупцию и стимулировать собственную добычу, но и улучшить ситуацию в энергосбережении, уменьшении энергопотребления и возобновлении источников энергии.

При этом благодаря механизмам субсидий будет обеспечена социальная справедливость для малозащищенных слоев населения. Кроме того, Правительство работает над введением электронной услуги предоставления субсидий, отметил Владимир Гройсман.

«Те, кто имеет деньги, будут платить полную рыночную цену, не забирать у пенсионеров, а пенсионер, который не имеет количества денег для оплаты услуг, он будет платить столько, сколько он платит сегодня, потому что государство о нем позаботится и за него заплатит», - подчеркнул он.

 

версія для друку