українська російська англійська
Задачи по децентрализации-2016 четко определены в проекте Плана Правительства, - Геннадий Зубко
20.05.2016 | 15:28
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Реформа децентрализации – одна из главных в проекте Плана приоритетных шагов Правительства на 2016 год. В документе мы зафиксировали конкретные шаги, которые должны осуществить в течение года в направлении децентрализации. Об этом сообщил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Важный блок вопросов плана – содействие и максимальная помощь добровольному объединению территориальных общин и распределение полномочий между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти. Также мы четко определили, что уже в первом полугодии должны передать полномочия органам местного самоуправления по распоряжению землями за пределами населенных пунктов. А также – оптимизировать количество распорядителей землей и внедрить механизмы контроля за использованием земель», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр отметил, что в течение года должны быть откорректированы и утверждены перспективные планы формирования самодостаточных общин областей, решен вопрос относительно объединений в пределах нескольких районов, а также вопрос относительно выборов и деятельности старост.

«В наших планах – до конца года обеспечить передачу на места полномочий по предоставлению административных услуг ЦПАУ. Речь идет о выдаче паспорта гражданина Украины, удостоверения водителя, госрегистрации транспортных средств, а также - по предложению Министра социальной политики - внедрении предоставления услуг социальной защиты. Кроме того, необходимо усовершенствовать и отработать на местах механизм публичного контроля за распоряжением бюджетными средствами, коммунальным имуществом, земельными ресурсами», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр сообщил, что в рамках распределения полномочий между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти по принципу субсидиарности необходимо определить четкие нормативы предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, а также социальной защиты, охраны общественного правопорядка, создания противопожарной безопасности через собственные подразделения. «Это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить население общин доступными и качественными услугами. В частности, перед нами стоит задача усовершенствовать формулу расчетов государственных субвенций в сфере образования и здравоохранения. Должны сформировать карты опорных школ и возможных госпитальных округов на основе утвержденных перспективных планов и утвердить конкретный перечень обязательных бесплатных услуг в области здравоохранения на первичном уровне», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

 

версія для друку