українська російська англійська
Геннадий Зубко обозначил дорожную карту реформы энергоэффективности на 2016 год
23.05.2016 | 12:01
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Реформа энергоэффективности, которую осуществляет Минрегион уже второй год подряд, одна из основных в проекте Плана приоритетных действий Правительства на 2016 год. Обеспечение энергетической независимости государства, курс на энергосбережение, уменьшение энергопотребления частным сектором, термомодернизация домов – то, на что Правительство ориентируется в первую очередь. В предыдущем 2015 году был принят Национальный план энергоэффективности, Закон об ESCo, внедрена программа «теплых» кредитов, которой воспользовались 100 тысяч семей, увеличено количество домовых тепловых счетчиков в 2 раза.

Следовательно, правительственным планом действий на 2016 год обозначены несколько реперных точек, которые должны быть пройдены в этом году для дальнейшего внедрения реформы. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Он подчеркнул, что первым и важнейшим шагом в матрице реформы является создание Фонда энергоэффективности. «Фонд введет прозрачный механизм финансирования проектов, направленных на сокращение потребляемой энергии. А модель работы Фонда позволяет привлечь к финансированию проектов энергоэффективности дешевые и длинные кредитные ресурсы, донорские и государственные финансы на компенсацию затрат на мероприятия по энергоэффективности, а также сэкономленные субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Экономия через три-пять лет составит около 1 млрд. кубометров газа в год. Также будет создан новый рынок энергоэффективных мероприятий динамичной летней емкостью до 1,5 млрд. евро», - подчеркнул Геннадий Зубко.

«Дальше - предложены эффективные технические решения, типичные для многоэтажек, и рекомендации для индивидуальных домов, принятие закона «Об энергетической эффективности зданий». Ведь техническое состояние большинства зданий и энергетических систем не позволяет обеспечивать адекватный уровень энергетических характеристик зданий. После этого - внедрение системы сертификации энергоэффективности зданий и увеличение количества зданий с близким к нулевому потреблением энергии. И последнее – закон «О коммерческом учете коммунальных услуг», который установит законодательные требования по обустройству узлов учета тепловой энергии и воды. Так, мы обеспечим 80-процентный подомовой учет потребленных услуг уже в 2016 году. Это тот необходимый минимум задач, который должны выполнить в этом году, чтобы реформа энергоэффективности стала ощутимой», - отметил Вице-премьер-министр.

 

версія для друку